Беларусь. По факту использования «живого щита» сотрудниками ГАИ возбуждено уголовное дело

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Прокуратура Минской области возбудила уголовное дело по факту аварии 2 марта на трассе Минск-Микашевичи, спровоцированной сотрудниками ГАИ. Дело возбуждено по статье 424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными...

Прокуратура Минской области возбудила уголовное дело по факту аварии 2 марта на трассе Минск-Микашевичи, спровоцированной сотрудниками ГАИ. Дело возбуждено по статье 424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Напомним, 2 марта на трассе Микашевичи-Минск сотрудники ГАИ пытались остановить пьяного водителя, ехавшего со скоростью 160-180 км/ч, с помощью «живого щита» из частных автомобилей, в которых находились люди. События получили огласку только 12 марта - милиция скрывала инцидент 10 дней.

Жалоба граждан, пострадавших в этом ДТП, 14 марта была направлена из прокуратуры Минска в прокуратуру области. Жалоба первоначально подавалась в городскую прокуратуру 11 марта и касалась неправомерных действий сотрудников ГАИ, создавших опасную для жизни и здоровья граждан ситуацию. Пострадавшие требуют поставить вопрос о привлечении к установленной законом ответственности сотрудников ГАИ и возмещении причиненного вреда.

В минувший четверг глава республиканской ГАИ Александр Менделев сообщил, что министр внутренних дел объявил ему строгий выговор. Сам он принял решение объявить строгий выговор начальникам ГАИ Минска и Минской области. Сотрудники ГАИ Слуцкого района и ГАИ Октябрьского района столицы, участвовавшие в задержании пьяного водителя, отстранены от занимаемых должностей до окончания служебного разбирательства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera