Саратов. Обнаружены очередные структуры, собирающие у жителей деньги под заманчивый процент

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областное управление антимонопольной службы признало незаконной рекламу потребительского кооператива «Жилье в кредит». Организация разместила в саратовских газетах объявления, в которых призывала граждан сдавать деньги под 15-28 процентов...

Областное управление антимонопольной службы признало незаконной рекламу потребительского кооператива «Жилье в кредит». Организация разместила в саратовских газетах объявления, в которых призывала граждан сдавать деньги под 15-28 процентов годовых. Как отмечает региональная прокуратура, в рекламных текстах не указывалось, каким образом людям компенсируют вложенные деньги в случае финансового краха конторы.

Надзорное ведомство уже месяц бдительно читает местные газеты в поисках сомнительных объявлений. Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Дмитрий Серов, «в последнее время в Саратове участились случая массового привлечения средств граждан организациями, действующими по принципу финансовых пирамид». В основном, они создаются в форме потребительских обществ или кооперативов. По закону такие структуры могут произвольно принимать у жителей «денежные займы» и практически ни перед кем не отчитываться (лицензия требуется для работы со «вкладами»--разница в терминах в этом случае дорого обходится).

Проверяющим показалась подозрительной реклама кооператива «Жилье в кредит», использующего в названии модную ипотечную тему. Организация приглашает саратовцев стать членами кооператива и сдавать деньги «на льготных условиях» - 15-28 процентов годовых. Сколько человек внесли средства, неизвестно. Жалоб на перебои с выплатами не поступало. Прокуратуру насторожило то, что в объявлении не указан порядок возмещения возможных убытков. Антимонопольная служба намерена возбудить административное дело по статье 14.3 КоАП «Ненадлежащая реклама» (предусмотрено наказание в виде штрафа от 4 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 500 тысяч для юридических). Другие стороны работы кооператива проверяет областное ГУВД.

В УФАС передан также материал в отношении саратовского филиала потребительского общества «Возрождение-63». Организация обещает гражданам дополнительное пенсионное обеспечение, улучшение жилищных условий, приумножение сбережений от 24 до 48 процентов годовых и т.д. В рекламной статье ПО неверно указало собственное название, сделав его более солидным, - «Союз потребительских обществ «Возрождение».

Как отмечают в прокуратуре, граждане сдают свои деньги добровольно. Закон позволяет правоохранителям принимать более суровые меры только «по факту»: если окажется, что накопления уже потеряны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera