В Барнауле назвали победителей Первого международного конкурса «Libertango»

Политика

Алена ДенисоваНовая газета

В заочном туре конкурса, посвященного творчеству легендарного композитора Астора Пьяццоллы, приняли участие 236 музыкантов, для участия в очном творческом состязании были отобраны только 16 солистов и 20 ансамблей. На Алтай съехались гости...

В заочном туре конкурса, посвященного творчеству легендарного композитора Астора Пьяццоллы, приняли участие 236 музыкантов, для участия в очном творческом состязании были отобраны только 16 солистов и 20 ансамблей. На Алтай съехались гости не только из разных уголков России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья – Узбекистана, Украины, Белоруссии, Италии, Германии. На концертных площадках можно было услышать звучание как классических, так и народных инструментов – октет балалаек «Витебские виртуозы», ансамбль кобзарей из Киева, барнаульская саксофонистка Виктория Федяй, минский дуэт «Ми-ля», в состав которого вошли цимбалы и аккордеон… В жюри были приглашены известные музыканты, среди которых Владимир Зубицкий – композитор, заслуженный деятель искусств Украины, обладатель премии ЮНЕСКО; итальянский дирижер Клаудио Касадей; президент международной ассоциации «Libertango» Дитер Мюллер (Германия). К сожалению, на конкурс не смогла приехать последняя жена Астора Пьяццоллы Лаура, в связи с тем, что ей отказали в получении визы в Российском посольстве в Италии, где она находилась на гастролях.

В  финал вышли пять солистов  и семь ансамблей. А на гала-концерте были объявлены победители конкурса. Звание третью премию среди солистов завоевала скрипачка Иудит Шамис (Казань), а среди ансамблей - самарский дуэт «Альянс». Второе место среди ансамблей поделили «Витебские виртуозы» и читинский коллектив имени Будашкина. Лауреатом второй степени среди музыкантов стала также девятнадцатилетняя пианистка Юлия Угай из Ташкента. Первую премию жюри присудило сразу трем коллективам: дуэту «Ми-ля», новосибирскому квартету «Шейк» и ансамблю из Сургута «Каприччио». Солистов, ставших обладателями первой премии, оказалось двое: балалаечник Вадим Шелепов (Санкт-Петербург) и виолончелист Антонио Касадей (Италия, Римини). Премии были предоставлены Международной ассоциацией «Libertango».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera