Алтайские журналисты опасаются введения в регионе цензуры

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В прошлую пятницу, 14 марта, губернатор Алтайского края Александр Карлин провел рабочую встречу с группой редакторов и руководителей краевых средств массовой информации. На эту встречу были приглашены представители далеко не всех...

В прошлую пятницу, 14 марта, губернатор Алтайского края Александр Карлин провел рабочую встречу с группой редакторов и руководителей краевых средств массовой информации. На эту встречу были приглашены представители далеко не всех региональных СМИ. Журналистам, пожелавшим осветить встречу, было заявлено, что губернатор будет общаться с представителями СМИ в закрытом порядке, единственное, что было позволено – телевизионщикам дали возможность сделать короткую протокольную съемку.

Информационный сюжет, прошедший вечером этого же дня в новостях государственной телерадиокомпании, был весьма лаконичным. Пресс-служба краевой администрации распространила официальный пресс-релиз, из которого следует, что целью встречи был «обмен мнениями о том, как в дальнейшем будет выстроена совместная работа администрации края и СМИ по информированию населения Алтайского края о процессах, которые происходят в социально-экономической и политической жизни региона».

Губернатор заявил, что «есть необходимость внести определенные коррективы в организацию работы органов исполнительной власти региона в части взаимодействия со СМИ, а также информирование населения о том, что власть делает и собирается делать».

По мнению губернатора, «взаимодействие СМИ и власти можно назвать удовлетворительным, если оно является систематическим, представляет собой полное информирование общества о деятельности органов исполнительной власти. Также информирование должно быть компетентным и исключать искажения и непрофессиональную интерпретацию информации».

Исходя из информации, представленной в пресс-релизе, журналистской интерпретации официальной информации губернатор уделил особое внимание, он сказал: «Мы не воспринимаем СМИ как техническое средство доведения информации. Каждый журналист живо осмысливает информацию, интерпретирует. Наше желание - чтобы эта интерпретация не расходилась с тем, что транслируют органы власти. Но мы должны этого добиваться не административным давлением, а через определенные технологии подачи этой информации и ее сопровождения».

Сегодня некоторые алтайские СМИ, в частности ИА «Банкфакс», сайт «ПолитСибРу», размышляя над этим губернаторским тезисом, выразили серьезную озабоченность: не сигнализирует ли осуждение губернатором «неправильной» интерпретации о том, что власть намерена внедрить в регионе систему цензуры.

Полемизируя с Александром Карлиным, Дмитрий Негреев, редактор «ПолитСибРу», пишет: «Власть должна принимать решения и информировать о них население через СМИ. А журналисты, привлекая всевозможных специалистов, должны эти решения анализировать. Это абсолютно нормальная ситуация. И это работа, нужная и обществу, и власти. И если «интерпретация» СМИ разойдется с тем, что «транслируют органы власти», ничего плохого нет. Даже наоборот. Может, власть что-то недосмотрела, недодумала или плохо объяснила. Всякое бывает. На то и щука в море, чтобы карась не дремал».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera