Саратов. Бывший зампред областного правительства, осужденный к шести годам тюрьмы за хищения, вышел на свободу через год после приговора

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Условно-досрочно освобожден бывший заместитель председателя саратовского правительства Николай Курапов. Как уже рассказывала «Новая», в прошлом году чиновника осудили за растрату и злоупотребление полномочиями. Приговор считался одним из...

Условно-досрочно освобожден бывший заместитель председателя саратовского правительства Николай Курапов. Как уже рассказывала «Новая», в прошлом году чиновника осудили за растрату и злоупотребление полномочиями. Приговор считался одним из самых суровых в местной практике: шесть лет лишения свободы в колонии общего режима.

Господина Курапова обвиняли в преступлениях, совершенных на посту генерального директора ОАО «Облкоммунэнерго» (75 процентов акций которого принадлежат региону). Как подтвердил суд, при помощи вексельных схем и фирм-однодневок он присвоил 9,5 миллиона рублей. Деньги перечисляли за несуществовавшие консультационные услуги и обналичивали. Николай Николаевич приобрел Bentley Continental за 5,2 миллиона рублей (больше в области таких машин нет), сделал дома ремонт и обновил мебель на 3 миллиона рублей. Также компания оплатила для шефа нагрудную звезду со 105 бриллиантами и звание «Лидер российской экономики» (это стоило 320 тысяч рублей). Напомним, что суд признал впечатляющие покупки вполне законными, по обвинению в отмывании нелегальных средств чиновника оправдали.

Проверку в «Облкоммунэнерго» провели после смены областной власти, по обращению новоназначенного губернатора Павла Ипатова. По выражению местных экспертов, господина Курапова сделали «козлом отпущения».

Следствие и суд длились с августа 2005-го по январь 2007 года. Затем сторона защиты еще полгода безуспешно жаловалась в кассационные инстанции. Представители стороны обвинения заявляли, что довольны назначенным наказанием. Однако в октябре 2007-го региональная прокуратура в надзорном порядке обратилась в президиум областного суда с просьбой смягчить приговор. Срок уменьшили вдвое.

Николай Курапов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, так как уже провел за решеткой почти 21 месяц (с учетом предварительного заключения в СИЗО во время следствия). Прокуратура по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях возражала: по мнению контролеров, vip-заключенный еще не очень твердо встал на путь исправления - например, не работал на тюремном производстве. Энгельсский городской и областной суды посчитали доводы экс-чиновника более убедительными. Как пояснили в пресс-службе областного суда, решение уже вступило в силу, по закону гражданина должны немедленно освободить.

Саратовским чиновникам, осужденным за должностные преступления, везет не в первый раз. Ранее к восьми годам колонии строгого режима был приговорен глава Питерского района Виктор Дерябин. Прокуратура утверждала, что он требовал 300 тысяч рублей от предпринимателя, торговавшего соляркой. Под стражей муниципальный руководитель провел ровно год. Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение, новая коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт. На сегодня в заключении остается экс-министр сельского хозяйства Александр Несмысленов: за взятку в 1 миллион рублей ему назначено наказание в виде шести лет колонии строгого режима.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera