В Краснодарском крае проводится проверка по факту ампутации 4-летнему ребенку двух ног

Политика

Следственный комитет (СК) передал в милицию материалы доследственной проверки обстоятельств трагического инцидента с четырехлетним ребенком, которому при лечении менингококковой инфекции врачи ампутировали обе ноги. Об этом в понедельник...

Следственный комитет (СК) передал в милицию материалы доследственной проверки обстоятельств трагического инцидента с четырехлетним ребенком, которому при лечении менингококковой инфекции врачи ампутировали обе ноги. Об этом в понедельник сообщил представитель следственного управления СК по Краснодарскому краю.

Ребенку из кубанского города Апшеронска ампутировали ноги в конце января 2008 года. Его мать Нина Вареникова обратилась в краевой департамент здравоохранения, считая, что к тяжким последствиям болезни привели неправильные действия медиков. Однако комиссия департамента здравоохранения не нашла вины медработников. После этого Вареникова обратилась в следственный комитет, который провел по данному факту проверку, передает Newsru.com.

«Мы провели десятидневную проверку по заявлению матери ребенка, опросили медработников в ЦРБ Апшеронска. Инцидент с ребенком может попадать под состав преступления, предусмотренного статьей 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей; до 4 лет ограничения свободы). Эта статья подследственна сотрудникам милиции, в связи с этим мы передали материалы проверки им», - сказал представитель следственного управления СК.

По его словам, милиция проведет свою проверку в десятидневный срок, после чего примет решение - возбудить или отказать в возбуждении уголовного дела.

4-летнего Никиту с диагнозом «менингококковая инфекция» 29 января 2008 года доставили в реанимационное отделение Апшеронской центральной районной больницы. При лечении у ребенка развился некроз ног. На следующий день Никиту отвезли в Краснодар в краевую специализированную детскую инфекционную больницу, где врачам пришлось ампутировать ребенку ноги почти до колен.

Претензий к действиям краснодарских врачей у Варениковой нет. Она считает, что к тяжким последствиям болезни привели неправильные действия медработников ЦРБ Апшеронска, которые, по ее словам, своевременно, 29 января, не отвезли и не дали ей отвезти ребенка в больницу в Краснодар. В крайне тяжелом состоянии ближе к вечеру 30 января ребенка привезли в Краснодар.

Официальный представитель краевого департамента здравоохранения ранее заявлял, что менингококковая инфекция нередко приводит к летальному исходу. В этом случае врачи сделали все, чтобы спасти жизнь ребенка, подчеркнул он.

Это уже не первый подобный случай в Краснодарском крае. 30 декабря 2006 года врачи доставили из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар новорожденную девочку Софию Куливец с диагнозом «коклюш». Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и ее пришлось ампутировать. Софии на тот момент было два месяца. Суд установил, что причиной тромбоза, а в дальнейшем ампутации руки ребенка стали ошибочная катетеризация и отсутствие инфузионной терапии.

Медработники, которых мировой суд признал виновными в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочки и приговорил к году лишения свободы каждого, обжаловали приговор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera