Глава ФСИН заявляет, что Василия Алексаняна перестали приковывать к кровати

Политика

С бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна сняли «цепочку для ограничения движений подсудимого», поскольку больничная палата полностью оборудована для охраны. Как передает «Интерфакс», об этом заявил директор Федеральной службы...

С бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна сняли «цепочку для ограничения движений подсудимого», поскольку больничная палата полностью оборудована для охраны. Как передает «Интерфакс», об этом заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.

«По совместному приказу с Минздравом мы обязаны там оборудовать камеру, то есть палату. Она не была оборудована, поставили решетку туда, потом мы цепочку убрали», - сказал Калинин.

Поясняя, с чем была связана необходимость ограничения движений Алексаняна, Калинин заявил: «Его один или два раза прикрепили к койке цепочкой для того, чтобы караул мог уже осмотреть помещение, правильно сориентироваться в том, как вести охрану».

Калинин объяснил подобную меру угрозой побега заключенного. «Были факты, когда убегали сразу после операции. А кто гарантирует, что Алексанян не мог что-то совершить?», - заметил директор ФСИН.

Напомним, 5 марта Мосгорсуд признал законным лечение Алексаняна под стражей, отклонив жалобу его адвокатов, просивших, чтобы Алексанян проходил лечение без охраны. В суде были представлены личные поручительства ряда известных деятелей культуры, которые просили изменить вице-президенту ЮКОСа меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Среди поручишихся актрисы Лия Ахеджакова и Инна Чурикова, актер Игорь Ясулович, писатели Георгий Чхартишвили (Борис Акунин) и Владимир Войнович. Суд отклонил поручительства.

В жалобе адвокаты Алексаняна указали, что у их подзащитного обнаружены заболевания, которые несовместимы с нахождением под стражей. Прокурор Николай Власов заявил, что лечение под стражей является законным и обоснованным. Суд поддержал позицию прокуратуры.

Ранее Симоновский суд приостановил процесс по делу Алексаняна в связи с необходимостью его госпитализации, но отказался изменить ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. По решению суда Алексанян, у которого обнаружены СПИД и рак, из СИЗО «Матросская тишина» был переведен в 60-ю городскую больницу.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera