Ингушетия. Парламентарии нашли источник дестабилизации обстановки в республике

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Депутаты Народного Собрания Ингушетии выяснили, кто является виновным в нестабильной ситуации в республике, сложившейся в последнее время. Парламентарии сегодня распространили заявление, в котором сообщается, что телекомпания Рен-ТВ и ее...

Депутаты Народного Собрания Ингушетии выяснили, кто является виновным в нестабильной ситуации в республике, сложившейся в последнее время. Парламентарии сегодня распространили заявление, в котором сообщается, что телекомпания Рен-ТВ и ее журналисты «не способствуют стабилизации общественной и политической ситуации в регионе». Депутаты отмечают, что характер освещения событий, происходящих в республике, каналом Рен-ТВ вызывает у них «чувство крайнего негодования и возмущения».

Как говорят народные избранники, «провокационные, клеветнические и тенденциозные репортажи Рен-ТВ о событиях в регионе, наводят на мысли о том, что за этим стоят силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации на юге страны». Будучи не в состоянии терпеть дальше, депутаты требуют от председателя Совета Федерации, председателя Госдумы, генерального прокурора РФ, директора ФСБ и министра МВД запретить вещание Рен-ТВ в регионе.

Неадекватным и совсем непонятным назвала в интервью «Новой газете» заявление ингушских депутатов ведущая итоговой программы «Неделя» на Рен-ТВ Марианна Максимовская: «Подход депутатов парламента мне не совсем ясен. Журналисты делают свою работу, пишут статьи, выпускают репортажи в эфир. И если есть какая-то кривда в том, что они говорят, то журналистов по суду привлекают к ответственности. Такую попытку привлечь нас к ответственности как журналистов я бы поняла, а это обращение адресовано не нам, а высшим руководителям страны с просьбой почему-то о запрете трансляций программ Рен-ТВ в регионе. Этот подход мне не понятен. Пусть обращаются с исками в суд».

«Мы снимаем в Ингушетии то, что, грубо говоря, нам там дают снимать», - сказал «Новой» корреспондент канала Рен-ТВ Дмитрий Ясминов. – Все, что происходило на территории Ингушетии в последнее время, то мы и снимали. Фальсифицировать кадры, которые мы снимаем, глупо - в них не актеры играют».

Ведущая Марианна Максимовская добавила, что на прошлой неделе на канале стартовал новый цикл репортажей из Ингушетии под названием «Репортерские истории». Программа будет идти каждую неделю по воскресеньям.

«Мы осознанно начали репортерский цикл репортажем, который назывался «Ингушетия. Тейп несогласных», - рассказывает Максимовская. - Мы пытаемся понять, правда ли, что Ингушетия стала самой горячей точкой на карте Российской Федерации и почему каждую неделю оттуда приходят сообщения о нападениях на представителей силовых структур, о пропажах и похищениях людей, о частых и очень массовых митинга протеста. Ведь такого сейчас не происходит ни в одном другом российском регионе. Только в Ингушетии. Мы пытались понять, кто эти «несогласные», что именно заставляет их выходить на улицу, каковы их требования, в чем претензии, к кому? Наши корреспонденты пытались разобраться в судьбах людей, которые потеряли и не могут найти своих близких. Мы говорили о конкретных вещах, о конкретных судьбах и событиях. В нашем последнем репортаже не было почти ничего нового, мы собрали материалы, которые выходили в эфир Рен-ТВ на протяжении нескольких месяцев: ноябрьские, январские митинги, чрезвычайные происшествия. Добавлю, что мы ставили перед собой конкретную журналистскую задачу – разобраться, в действительности ли именно Ингушетия стала самым болевым местом на Российской карте».

Говоря о работе своих корреспондентов на территории Ингушетии, Максимовская отметила: «Работа журналистов в республике Ингушетия уже давно затруднена. Мы очень хорошо помним, как в ноябре наших журналистов вместе с правозащитником из организации «Мемориал» Олегом Орловым похитили, жестоко избили и выбросили в чистом поле раздетыми. Кстати, мы до сих пор не получили ответа, кто были эти люди, похитившие журналистов из самой хорошо охраняемой гостиницы в центре Назрани. Причем, до похищения машина с нашими журналистами и Олегом Орловым беспрепятственно проехала все блокпосты. Дело происходило ночью. Когда в следующий раз наши журналисты пытались снимать обычные мирные селения, их останавливали буквально через каждый километр, на каждом блокпосту им приходилось проводить по нескольку часов. Во время январского митинга приехавшим журналистам, в том числе «Эха Москвы», «Новой газеты» и государственного ВГТРК, просто не дали возможности начать освещать события, происходящие в центре Назрани. Так что работа журналистов, прописанная во всех российских законах, в Ингушетии уже фактически невозможна».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera