Духовный лидер буддистов Далай-лама пригрозил своей отставкой, если ситуация в Тибете выйдет из-под контроля

Политика

Далай-лама призвал сегодня к прекращению беспорядков в Тибете. Более того, он даже пригрозил собственной отставкой с поста духовного лидера тибетцев, если ситуация в горной автономии примет бесконтрольный характер. «Если ситуация выйдет...

Далай-лама призвал сегодня к прекращению беспорядков в Тибете. Более того, он даже пригрозил собственной отставкой с поста духовного лидера тибетцев, если ситуация в горной автономии примет бесконтрольный характер. «Если ситуация выйдет из-под контроля, то единственным возможным вариантом для меня станет полная отставка», - цитирует агентство Reuters слова Далай-ламы, сказанные им на пресс-конференции в своей резиденции на Севере Индии.

Далай-лама в последние годы в своих публичных выступлениях начал признавать, что Тибет должен оставаться в составе КНР, однако регулярно обвиняет китайские власти в ущемлении прав коренного населения ТАР и требует для района большей автономии, напоминает ИТАР-ТАСС.

По мнению российских буддологов, речь в данном случае идет не о сложении сана, а о том, что Далай-лама XIV, в миру Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, перестанет выполнять функции главы тибетского правительства в изгнании. Специалисты отмечают, что далай-ламы традиционно сочетают административную власть со своим духовным саном и такой шаг со стороны Его Святейшества является беспрецедентным, сообщает РИА Новости.

На подобное решение Далай-ламу подтолкнули обвинения китайских властей в том, что он является организатором беспорядков, прокатившихся в последнюю неделю в Тибете. Как сообщает сегодня Newsru.com со ссылкой на BBC, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обвинил живущего в изгнании тибетского духовного лидера в организации беспорядков в Тибете. Китайские власти объяснили причину этого – якобы буддисты хотят сорвать Летнюю Олимпиаду.

Это первая реакция высшего руководства Китая на массовые волнения в автономном районе, которые продолжались неделю.

Пик мятежа, начавшегося 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы, пришелся на пятницу. Тогда же появились сообщения о поджогах в центре Лхасы. Китайское агентство Синьхуа сообщало, что во время беспорядков было зафиксировано около 160 локальных пожаров. По данным китайских властей в ходе мятежа погибли 13 человек. По неофициальным данным, погибших около сотни.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera