Верховный суд России отменил решение о ликвидации Совета старейшин балкарского народа

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России удовлетворила кассационную жалобу общественной организации «Совет старейшин балкарского народа КБР» и отменила решение Верховного суда Кабардино-Балкарии, запретившего в...

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России удовлетворила кассационную жалобу общественной организации «Совет старейшин балкарского народа КБР» и отменила решение Верховного суда Кабардино-Балкарии, запретившего в январе этого года деятельность организации. Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение.

Решение об удовлетворении жалобы Совета вынес председательствующий в тройке судей Виктор Кнышев. Он так и не услышал внятных доводов и объяснений от стороны обвинения – прокурора Генпрокуратуры, в чем заключается экстремизм организации, на основании которого Верховный суд Кабардино-Балкарии решил ее закрыть. Кроме того, на суде выяснилось, что прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков, добившийся ликвидации организации, даже не удосужился провести лингвистическую экспертизу материалов Совета.

Судью Верховного суда все это смутило, и в итоге он не стал поддерживать позицию обвинения и вынес решение в пользу старейшин.

От Совета на суде сегодня присутствовали глава организации, известный в КБР правозащитник Исмаил Сабаничев, председатель исполкома Совета старейшин Оюс Гуртуев и зампредседатель Совета Руслан Бабаев. Как сказал «Новой» Оюс Гуртуев, сегодняшним решением Совет доволен. «Будем бороться дальше», - добавил он.

Напомним, 14 января Верховный суд республики вынес решение о ликвидации Совета старейшин, признав деятельность этой организации экстремистской. Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» инициировала внесудебное лингвистическое исследование по делу Совета старейшин. Проанализировав тексты организации доцент кафедры истории русского языка Нижегородского государственного университета, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Елизавета Колтунова признаков экстремизма не выявила.

Отметим, что Совет старейшин, в частности, выступал против двух республиканских законов, вступивших в силу в 2005 году - «О статусе и границах муниципальных образований» и «Об административно-территориальном устройстве». Инициаторы их принятия перекроили Кабардино-Балкарию по-новому. Большинство крупных сел, в том числе и такие, как Хасанья и Белая Речка - традиционные центры балкарской жизни, юридически перестали быть собственно селами и существовать как муниципальные образования со своими сельсоветами, депутатами, финансами, нарастающим местным самоуправлением.

Села были подарены Нальчику, его городской администрации. Вместе с пастбищами и сенокосами, окружающими эти села, ранее находившимися в юридическом подчинении сельских органов местного самоуправления. Надо заметить, что пастбища и сенокосы принципиальны для тех же Хасаньи и Белой Речки. В селах традиционно, десятилетиями, люди заняты преимущественно животноводством. И вот в 2005-м этих животноводов поставили перед фактом: отныне, чтобы пасти скот там, где это делали они и их предки, нужно платить аренду Нальчику.

Конфликт с местными властями у Совета старейшин начался летом 2007 года, когда и.о. главы администрации Нальчика Хамгоков запретил старейшинам проводить в городе митинг против беспредела чиновников. Тогда глава Совета Исмаил Сабанчиев обратился к прокурору КБР Олегу Жарикову с заявлением о привлечении Хамгокова к уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование проведению митинга.

В тот же день Сабанчиеву было вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Прокурор указывал на аналитическую справку о положении балкарского народа, которую Совет старейшин направил в октябре 2006 года Дмитрию Козаку (бывшему тогда полпредом президента РФ в ЮФО). По мнению прокурора, в этой справке содержалась клевета на президента республики.

Несмотря на это, Совет старейшин всячески пытался оспорить запрет митинга в суде. Организация направляла жалобы и обращения в Генеральную прокуратуру РФ и президенту Путину. В итоге 14 января деятельность организации была запрещена решением Верховного суда КБР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera