Саратовская область. Краснокутские депутаты выяснили отношения непарламентскими методами

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Депутат городского совета Красного Кута требует возбудить уголовное дело в отношении главы муниципального образования. По утверждению парламентария, старший коллега избил его прямо в служебном кабинете, причинив сотрясение головного мозга....

Депутат городского совета Красного Кута требует возбудить уголовное дело в отношении главы муниципального образования. По утверждению парламентария, старший коллега избил его прямо в служебном кабинете, причинив сотрясение головного мозга.

Заявление в прокуратуру подал член фракции «Единая Россия» Алексей Татаров. Как говорится в жалобе, глава муниципального образования Александр Яценко набросился на него в парламентских стенах, наносил удары кулаками и ногами. Исполнительная власть якобы поддержала нападавшего: господин Татаров не мог оказать достойного сопротивления, так как руки ему выкрутил сити-менеджер. Причиной схватки, по мнению парламентария, стала личная неприязнь на почве давних разногласий по поводу руководства городом.

Господин Яценко назвал действия оппонента провокацией. По его оценке, конфликт имеет политическую подоплеку, так как «определенные силы не хотят видеть главой беспартийного человека». В местном совете «ЕР» принадлежат восемь мест из пятнадцати. Имеется два «эсера», один коммунист, остальные избранники (в том числе, спикер - глава МО) позиционируют себя как независимые депутаты. «После КПСС я состоял в Аграрной партии, но реальной помощи району от нее не увидел. С тех пор принципиально не вступаю ни в какие партии, так как не хочу быть винтиком в большой политике», - поясняет Александр Владимирович.

По словам Яценко, противостояние продолжается полтора года. За это время господин Татаров жаловался на оппонента в областное правительство, прокуратуру и восемь раз пытался оспорить принятые советом решения через суд. «Ходит по улицам, по рынкам, кругом обзывает меня вором. Не знаю, что уж я украл, обидно же, - говорит Александр Владимирович. - В прошлом году нецензурно обругал меня в кабинете, в присутствии других депутатов. Вот тогда нужно было морду ему набить, но он стоял далеко у двери, а я не стал с места вставать. Месяц назад назвал меня на заседании совета «вруном» и «никаким главой». Постоянно провоцирует!». Господин Яценко ранее обращался в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело о клевете (по 18 эпизодам). Надзорное ведомство отказало, так как УК требует в подобных случаях доказать наличие злого умысла на распространении заведомо ложных сведений. Господин Татаров, по мнению правоохранителей, действовал в состоянии искреннего убеждения.

Как утверждает глава МО, никакой драки не было: он всего лишь вручил депутату повестку дня предстоящего заседания совета. О подаче заявления в правоохранительные органы Александр Владимирович узнал от милиционеров. По его мнению, конфликт обострился в связи с предстоящими выборами в горсовет, которые должны пройти в октябре: «С 1 января будущего года муниципалитет получит всю полноту полномочий, предусмотренных реформой местного самоуправления, собственный бюджет и самостоятельность в решениях. Городская власть будет играть более значительную роль, чем сейчас. Ребята начали подготовку».

В областном отделении «ЕР» от комментариев воздержались. Как полагают эксперты, причиной конфликта в Красном Куте стал местный рынок, за контроль над которым давно борются чиновники разного уровня. Прокуратура передала заявление депутата в Следственный отдел для проведения проверки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera