В городском суде Петербурга завершилось судебное следствие по делу о покушении на губернатора Валентину Матвиенко

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Сегодня в Городском суде Петербурга защите дали возможность представить последние доводы, свидетельствующие о невиновности обвиняемых в громком преступлении. По версии следствия, в заговоре против губернатора участвовали пять человек. Из...

Сегодня в Городском суде Петербурга защите дали возможность представить последние доводы, свидетельствующие о невиновности обвиняемых в громком преступлении. По версии следствия, в заговоре против губернатора участвовали пять человек. Из них трое петербуржцев: Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов (те, кто якобы предполагались на роль непосредственных исполнителей покушения) сейчас находятся на скамье подсудимых. Двое других: Муслим Ильмурзаев (главный идеолог преступного заговора) и некий Анзор (передавший задержанной троице оружие и взрывчатку) скрылись еще до суда и объявлены в федеральный розыск. Однако вероятность того, что они попадут в поле зрения правоохранительных органов, невелика, и почти однозначно этого не произойдет до окончания судебного процесса.      

Сегодня в суде присяжным показали видеозаписи, сделанные стороной защиты. В том числе: сквер возле Инженерного замка, где в мае прошлого года были задержаны Муратов и Саидгареев, съемная квартира Ильмурзаева, в которой велись крамольные разговоры о покушении на губернатора, съемка комнат и коридора общежития на улице Льва Толстого,7, где проживал подсудимый Баранов с матерью и братом. Адвокаты обвиняемых в организации покушения прокомментировали видеоматериалы.

«Съемка доказывает, что в комнату общежития, где зарегистрированы Барановы, беспрепятственно мог войти любой желающий, а это не исключает, что найденную здесь оперативниками ФСБ тротиловую шашку легко могли подбросить», - заявил в суде адвокат Максим Гафаров.

Кроме того, как пояснил в интервью корреспонденту «Новой» другой адвокат по этому делу Владислав Лапинский, защита таким образом пыталась продемонстрировать нереальность подготовки теракта в стесненных и неудобных условиях, а также невозможность беспрепятственного исчезновения Анзора из сквера возле Инженерного замка (оцепленного спецслужбами) после передачи боеприпасов Муратову и Саидгарееву. Присяжных заинтересовали видеоматериалы, представленные защитниками, поскольку они иначе характеризуют подсудимых и формируют объективную картину событий мая 2007 года.

Особый интерес вызывали у присяжных аудио- и видеозаписи из квартиры Муслима Ильмурзаева, где встречались обвиняемые. После ухода Саидгареева и Муратова из квартиры, Ильмурзаев звонит по мобильному телефону и задает вопрос: «Ну что, вырубили?» После этого Ильмурзаев объясняет своему собеседнику: «Суперских призывов нет. Сошлись на том, что завалим Матвиенко на Сабантуе». И в конце добавляет: «Делаю все, что могу, все что могу – делаю». Эта часть видеозаписи очень заинтересовала присяжных. Они попросили защиту продемонстрировать запись дважды. По словам адвоката Владислава Лапинского, фрагмент свидетельствует о том, что Муслим Ильмурзаев – «засланный казачок».

«Не знаю, чей он агент, но Ильмурзаев совершил провокацию в отношении подсудимых, - уверен Лапинский, – в интересах тех людей, с которыми, как это видно из видеозаписи, беседовал по мобильному телефону. Надеюсь, нам удалось донести эту мысль до присяжных».

По мнению защиты, косвенно невиновность Саидгареева, Муратова и Баранова в приписываемом им преступлении доказывает и то, что ни на тротиловой шашке, изъятой из общежития, ни на сумке с боеприпасами, ни на самих боеприпасах нет отпечатков пальцев никого из них. Это подтвердила дактилоскопическая экспертиза, результаты которой также огласили в суде.
 
На последних слушаниях по громкому делу были заслушаны свидетели защиты: сестра подсудимого Тимура Саидгареева Татьяна Кораблева и глава общественной организации «Татарстан» Ренат Валиев. Валиев в частности рассказал, что пять лет назад его организация отказалась от финансирования праздника «Сабантуй» (во время которого в июне 2007 года якобы и планировалось устранение Матвиенко) и стала просто участником этого мероприятия. Руководитель общественной организации «Татарстан» добавил, что прежний губернатор Петербурга Владимир Яковлев общался с людьми практически без охраны, а у нынешнего губернатора Валентины Матвиенко охрана серьезная. На вопрос защиты, возможно ли устроить взрыв на празднике, Валиев ответил, что невозможно. Однако председательствующий в процессе федеральный судья Аркадий Кургузов отметил, что свидетель не является экспертом в области безопасности.

Ходатайство защиты о вызове в суд оперативников ФСБ, осуществлявших наблюдение за обвиняемыми, судья Аркадий Кургузов отклонил.      

Процесс в городском суде продолжится 24 марта. Как стало известно «Новой», на следующей неделе сначала представителю гособвинения, а затем – защите предоставят дополнительное слово. В конце марта начнутся прения сторон. После этого присяжные должны будут вынести свое решение. 

Напомним, слушания по делу об организации покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко продолжаются в Городском суде с января 2008 года. Подсудимым 29-летнему инженеру Тимуру Саидгарееву, 20-летнему компьютерщику Равилю Муратову и 17-летнему учащемуся профтехучилища Владиславу Баранову, задержанным сотрудниками спецслужб в мае 2007 года, на сегодняшний день предъявлено обвинение по ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Кроме того, молодых людей обвиняют в «незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ» и в «терроризме».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera