Удмуртия. Депутат Госсовета обвиняется в вымогательстве $150 тыс

Политика

Сотрудники правоохранительных органов Удмуртии арестовали издателя ижевских газет «Совершенно конкретно» и «Копеечка» Дмитрия Желнина, являющегося депутатом Госсовета республики, по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере. Об...

Сотрудники правоохранительных органов Удмуртии арестовали издателя ижевских газет «Совершенно конкретно» и «Копеечка» Дмитрия Желнина, являющегося депутатом Госсовета республики, по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере. Об этом заявил  сотрудник регионального Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ, сообщает РИА-Новости.

«Суд Октябрьского района города Ижевск избрал в отношении Желнина меру пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере)», - сообщил представитель управления.

Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей, уточнил он.

По данным следствия, депутат обвиняется в вымогательстве 150 тысяч долларов у директора одной из ижевских строительных фирм взамен того, чтобы прекратить публикацию в своих газетах порочащих его сведений.

Следствие утверждает, что такой способ вымогательства с предпринимателей Желнин использовал и ранее. Сотрудники милиции по данным фактам проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия

Сотрудник управления отметил, что суд избрал для депутата меру пресечения в виде ареста, поскольку имеются факты того, что он оказывал давление на свидетелей.

По его словам, несколько человек пытаются оказать незаконное противодействие расследованию, в том числе и с использованием средств массовой информации. Все выявленные факты подобных нарушений будут оценены в ходе расследования уголовного дела.

Сотрудники издательского дома «Совершенно конкретно» в открытом письме заявили, что истинной причиной возбуждения уголовного дела в отношении Желнина является его принципиальная позиция в освещении деятельности строительного рынка Удмуртии, в том числе нарушений закона в этой сфере, отметил представитель следственного управления.

«За последние шесть лет в России против журналистов было инициировано возбуждение более 300 уголовных дел. Большинство из них возбуждалось по статьям, предусматривающим ответственность за клевету, оскорбление. Однако в последнее время возникла тенденция возбуждения в отношении журналистов уголовных дел по признакам вымогательства», - говорится в открытом письме, опубликованном на сайте издательского дома.

Сотрудники издательского дома считают, что в случае с Желниным правоохранительные органы допускают серьезнейшую ошибку. Журналисты уверены, что справедливость восторжествует, и обращаются ко всем гражданам с просьбой поддержать издателя.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera