В Украине считают, что убийцам Георгия Гонгадзе дали большие сроки, чтобы не искать заказчиков

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко, считает, что приговор одному из убийц журналиста Георгия Гонгадзе Александру Поповичу - 12 лет лишения свободы - является слишком суровым. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Киеве....

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко, считает, что приговор одному из убийц журналиста Георгия Гонгадзе Александру Поповичу - 12 лет лишения свободы - является слишком суровым. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Киеве.

Майор Мельниченко стал известен в 2000 году, когда передал свои аудио-записи, сделанные нелегально в кабинете президента Украины Леонила Кучмы, оппозиционному политику Александру Морозу. На основании этих материалов Кучму стали обвинять в заказе на убийство Гонгадзе. После этого Мельниченко скрывался за границей и вернулся в Украину только после оранжевой революции.

Выступая на пресс-конференции, Мельниченко также подчеркнул, что высшее руководство Украины не имеет желания бороться с организованной преступностью. «Приговор, который вынес Апелляционный суд, отбрасывает Украину на несколько шагов назад», - добавил он.

15 марта Апелляционный суд Киева признал трех бывших сотрудников МВД виновными в совершении убийства Гонгадзе и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Вдова убитого журналиста Мирослава Гонгадзе заявила, что наказание исполнителей преступления нельзя считать завершением дела. Гонгадзе подчеркнула, что на скамью подсудимых должны сесть организаторы и заказчики убийства.

Мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе была шокирована приговором суда. По ее словам, возможно, трое осужденных и виноваты в убийстве, но они стали скорее «заложниками», «оружием в руках государства», на которых «повесили суровый приговор», который, по ее мнению, следовало разделить между прокуратурой и заказчиками. Она также считает, что приговоренным по делу об убийстве ее сына дали слишком большие сроки. «На них просто перевели стрелки», - сказала Гонгадзе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera