Мосгорсуд. Защита Леонида Невзлина отказалась дать оценку обвинениям

Политика

Защита бывшего акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина, обвиняемого в 11 убийствах и покушениях на убийство, отказалась дать оценку предъявленным ему обвинениям. Как сообщает РИА Новости, адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что не знаком с...

Защита бывшего акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина, обвиняемого в 11 убийствах и покушениях на убийство, отказалась дать оценку предъявленным ему обвинениям. Как сообщает РИА Новости, адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что не знаком с материалами дела и сможет дать им оценку «после полного изучения всего объема доказательств и материалов».

Невзлина судят заочно, так как он находится в Израиле. После оглашения обвинительного заключения судья Валерий Новиков попросил адвоката дать оценку предъявленным обвинениям вместо подсудимого.

Перед началом заседания Харитонов попросил дать ему еще два месяца для ознакомления с материалами уголовного дела, поскольку за две недели, в которых было только восемь рабочих дней, он успел прочитать 13 из 84 томов. Прокурор и трое потерпевших просили суд не давать защите дополнительное время для ознакомления. По мнению гособвинителя Александра Кублякова, адвокат хочет затянуть процесс.

Суд поддержал позицию прокуратуры и потерпевших и отклонил заявленное ходатайство. При этом судья Новиков напомнил, что органы следствия еще 17 декабря 2007 года прислали Харитонову уведомление о завершении следствия по «делу Невзлина» и сообщили ему, что он может начать знакомиться с делом. «Однако адвокат уклонился», - сказал судья.

Защитник Невзлина настаивал на отводе Новикова от процесса. По мнению адвоката, судья «лично заинтересован в исходе судебного процесса». Харитонов пришел к такому выводу в связи с тем, что Новиков дал ему только 14 дней для ознакомления с 84 томами уголовного дела, а в такой срок уложиться невозможно.

Кроме того, судья не стал возвращать уголовное дело в прокуратуру, на чем настаивал адвокат бывшего акционера «ЮКОСа». Харитонов считает, что таким образом суд нарушил права Невзлина на защиту.

Гособвинитель, а также потерпевшие просили суд не брать самоотвод. Судья Новиков счел заявленное ходатайство адвоката Невзлина необоснованным и не удовлетворил его. «Никаких причин утверждать, что судья предвзято относится к Невзлину и прямо либо косвенно заинтересован в исходе процесса нет», - сказал судья.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera