ФМС: Россия еще ни разу не предоставляла иностранцам политического убежища

Политика

Об этом в интервью «Российской газете» заявил пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин. «Почему, сказать трудно, мы не имеем права разглашать какую бы то ни было информацию о соискателях», - сказал он. Беседа с...

Об этом в интервью «Российской газете» заявил  пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.

«Почему, сказать трудно, мы не имеем права разглашать какую бы то ни было информацию о соискателях», - сказал он. Беседа с Полтораниным появилась в издании одновременно с публикацией правил ФМС по предоставлению убежища в России иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Чтобы подать ходатайство о политическом убежище на имя президента, достаточно предоставить документ, удостоверяющий личность, и две фотографии. Однако даже непредставление удостоверения личности не может служить основанием для отказа в приеме ходатайства, которое добивающийся убежища человек должен подать в течение семи дней по прибытии на территорию РФ или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих вернуться на родину. Обращение следует писать на русском языке, для его обоснования можно предоставить любые документы.

После с заявителем проводится собеседование, а сам он обязательно сдает отпечатки пальцев. При отказе в получении политического убежища человек может остаться в стране на положении беженца. Основанием для отказа в убежище уже после его получения могут послужить возврат в страну своей гражданской принадлежности и «соображения государственной безопасности». Кроме того, убежища может лишиться человек, который занимается «деятельностью, противоречащей целям и принципам Организации Объединенных Наций».

Регламент прописывает процесс получения убежища до мельчайших подробностей: указано даже, какие стулья и стойки должны обеспечивать удобство для соискателей, как должны быть оформлены стены приемной. В жару беженцам обещают кондиционер, в холод - гардероб. Работников службы приказ обязывает вежливо разговаривать с ними, а отвечая на вопросы по телефону, не отвлекаться на посторонние беседы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera