В московском Театре Эстрады с триумфом продолжаются гастроли легендарного испанского балета Антонио Гадеса

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

Вот уже четыре года, как хореограф ушел из жизни, но труппа, созданная великим балетмейстером еще в 1961 году, хранит его имя и продолжает показывать спектакли по всему миру. В Россию после двадцатилетнего перерыва всего на четыре дня...

Вот уже четыре года, как хореограф ушел из жизни, но труппа, созданная великим балетмейстером еще в 1961 году, хранит его имя и продолжает показывать спектакли по всему миру. В Россию после двадцатилетнего перерыва всего на четыре дня коллектив привез знаменитые постановки «Кровавая свадьба» и «Кармен», ставшие известными во всем мире после того, как другой знаменитый испанец - режиссер Карлос Саура снял фильмы на их основе.

Антонио Гадес по праву считается основателем современного испанского балета. Именно он познакомил мир с искусством фламенко - своеобразным исполнительским стилем, включающим танец в сопровождении гитары и особого пения – «рыдающего», экспрессивного, идущего как будто прямо из сердца исполнителя.

В основе спектакля «Кармен» - перипетии старой как мир истории любви и страсти: встреча, ревность, убийство... Все остальное в балете Гадеса - переливы гитар, щелканье кастаньет, яростный стук каблуков и трагичное пение. Драматичный сам по себе танец фламенко достигает предельного напряжения в сочетании с известным сюжетом: герои доводят фарукку в «Кармен» до невыносимого градуса и испе¬пеляют зал бешеной энергетикой.

Антонио Гадес поставил спектакли, которые уже сорок лет не сходят с мировой сцены. Видевший хоть однажды самую титулованную в Испании труппу, легко отличит настоящий фламенко от его поп-вариантов, а любые эмоции покажутся ему наигранными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera