Мосгорсуд приступает к рассмотрению дела Леонида Невзлина

Политика

Мосгорсуд приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении крупнейшего акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина, обвиняемого в организации ряда убийств.Процесс проходит в отсутствие подсудимого, объявленного в розыск и проживающего сейчас в...

Мосгорсуд приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении крупнейшего акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина, обвиняемого в организации ряда убийств.

Процесс проходит в отсутствие подсудимого, объявленного в розыск и проживающего сейчас в Израиле.

По словам защитника Невзлина Дмитрия Харитонова, дело будет рассматривать один судья, сам процесс пройдет в открытом режиме, передает РИА Новости.

Невзлину вменяется совершение 11 преступных эпизодов. По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина - Николая Федотова.

По данным Генпрокуратуры, по указанию Невзлина также были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

В июле 2004 года Генпрокуратура заочно предъявила Невзлину обвинение в организации убийств и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.

По версии следствия, Невзлин вступил в преступный сговор с сотрудником управления безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина определенную опасность. По данным Генпрокуратуры, во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении. Пичугин за убийства и покушения на убийства осужден к пожизненному заключению.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera