Саратовская область. На три месяца может быть закрыто инфекционное отделение детской больницы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

На три месяца может быть закрыто детское инфекционное отделение ЦРБ Базарнокарабулакского района. Как подтвердил суд, здесь не соблюдаются федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии и гигиенические требования к работе...

На три месяца может быть закрыто детское инфекционное отделение ЦРБ Базарнокарабулакского района. Как подтвердил суд, здесь не соблюдаются федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии и гигиенические требования к работе лечебных стационаров.

С начала года шесть младенцев, лежавших в этой больнице, заразились острой кишечной инфекцией. По словам старшего помощника районного прокурора Натальи Фоминой, это стало поводом для проверки. Базарнокарабулакская ЦРБ известна своим внутренним устройством: например, гинекологическое отделение расположено прямо над моргом. Детское инфекционное отделение находится в ничуть не лучшем корпусе: последний раз косметический ремонт в здании делали в 1985 году. Со стен и потолка осыпается краска и штукатурка, батареи и деревянные подоконники не покрашены, проржавели водопроводные трубы и краны. Как заключили контролеры, проводить дезинфекцию в таких условиях невозможно.

Кроме того, в отделении не проведена горячая вода. Нагревательная колонка сломалась месяц назад. Нет прачечной и сушилки, мамы пациентов стирают белье прямо в палатах. Здесь же разводят сухие смеси для грудничков. Молочная кухня, где готовили натуральные продукты для детского питания, давно закрылась.

Грубые нарушения обнаружились и в пищеблоке. По оценке проверяющих, кухонные инструменты требуют замены. Не исключено, что, например, на одной и той же разделочной доске резали и мясо, и рыбу, и хлеб - инвентарь не был промаркирован, как того требуют санитарные правила. По словам прокуроров, «не проводится оценка органолептических показателей и качества блюд». По нормам образцы всех приготовленных в течение дня кушаний должны храниться в холодильнике в течение двух суток на случай проверки. Таких образцов контролеры не нашли и не смогли определить калорийность питания.

Врачи, в свою очередь, пояснили правоохранителям, что на реконструкцию и новое оборудование не хватает денег - больницу содержит муниципальный бюджет.

Прокуратура возбудила административное дело по статье 6.3 КоАП «Нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства». Районный суд вынес решение: приостановить работу отделения на 90 суток. За это время здесь должны сделать ремонт. Больных детей предлагается возить в Саратов.

На обжалование судебного решения у медиков есть десять дней.

Как добавила старший помощник районного прокурора Наталья Фомина, предположение о внутрибольничном заражении шести пострадавших малышей не подтвердилось. Как считают прокуроры, кишечная инфекция была вызвана «простудной реакцией организма в связи с превышением эпидпорога по гриппу и ОРВИ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera