Краснодарский край. Губернатор не считает врачей виновными в ампутации ног ребенку

Политика

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев расценивает трагический инцидент с четырехлетним мальчиком, которому при лечении менингококковой инфекции пришлось ампутировать обе ноги, не как врачебную ошибку, хотя и признает, что медики...

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев расценивает трагический инцидент с четырехлетним мальчиком, которому при лечении менингококковой инфекции пришлось ампутировать обе ноги, не как врачебную ошибку, хотя и признает, что медики нарушили профессиональную этику, держа родителей в неведении, заявляет пресс-служба администрации региона, сообщает РИА-Новости.

«Тяжелая форма менингита, которую обнаружили у четырехлетнего Никиты, привела к некрозу ног ребенка, а позже - к ампутации. Служебное расследование, которое провели эксперты департамента здравоохранения края, показало - действия врачей соответствовали стандартам. Они смогли победить очень коварную, смертельную болезнь. Главное - сохранили жизнь ребенку», - цитирует пресс-служба слова Ткачева.

При этом, как сказано сообщении пресс-службы, по мнению главы края, «медики умудрились восстановить против себя родственников малыша», забыв, что «медицина начинается с человечности».

«Я считаю, что в этой ситуации, если не лечащий врач, то главврач больницы просто обязан был найти время для родственников ребенка. Но никому до матери не было никакого дела. Значит, вся система работы в больнице построена неправильно», - сказал Ткачев.

По его мнению, для матери ребенка «в такой критический момент важнее всего было знать, что врачи не равнодушны и делают все возможное для спасения сына».

«Как оказалось, в апшеронской больнице женщину держали в неведении о том, что происходит с ребенком», - уточнила пресс-служба.

В среду губернатор края уволил главного врача Центральной районной больницы Апшеронска Николая Кутняхова «за бездушие и неоднократное нарушение профессиональной этики».

Милицией возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). В рамках расследования дела будет назначена судебно-медицинская экспертиза.

Официальный представитель краевого департамента здравоохранения ранее заявлял, что менингококковая инфекция нередко приводит к летальному исходу. В этом случае, по его словам, врачи сделали все, чтобы спасти жизнь ребенка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera