Правозащитники: Уголовное дело в отношении российского блоггера Саввы Терентьева следует закрыть

Политика

Уголовное преследование сыктывкарского музыканта Саввы Терентьева противоречит международным обязательствам России, уверены российские правозащитники. В целом же предъявление обвинения из-за высказанного в частном блоге мнения не...

Уголовное преследование сыктывкарского музыканта Саввы Терентьева противоречит международным обязательствам России, уверены российские правозащитники. В целом же предъявление обвинения из-за высказанного в частном блоге мнения не совместимо со стандартами демократического общества, как их понимает Европейский суд по правам человека, уверен член правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак. По его мнению, для сохранения лица прокуратура и суд могли бы прекратить преследование блоггера.

Адвокаты и правозащитники намерены требовать возвращения дела Саввы Терентьева на новое расследование, сообщает «Эхо Москвы». Эрнест Мезак также обратил внимание на то, что само уголовное дело фактически строится на одном документе – заключении экспертизы. Тем не менее, правозащитник уверен в благополучном исходе дела.

В то же время известный журналист и блоггер Самсон Шоладеми назвал происходящее в Сыктывкаре лакмусовой бумажкой того, как обстоят дела со свободой слова в российской части Интернета.

Шоладеми обратил внимание на то, что дело Саввы Терентьева может создать прецедент. Если подходить буквально к тому, что пишут в российских Интернет-дневниках, то на половину блоггеров можно заводить уголовные дела, говорит журналист.

Напомним, жителя Сыктывкара Савву Терентьева обвиняют в разжигании социальной вражды. Поводом к этому послужил его комментарий в одном из интернет-дневников, где он нелицеприятно отозвался в адрес сотрудников милиции. Первое заседание по этому делу должно пройти уже в конце месяца. Если Терентьева признают виновным в разжигании социальной розни, то ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera