Саратовская область. Чиновникам подняли зарплату

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Увеличение коснется служащих среднего звена - от заместителя начальника отдела до замминистра. Региональная дума приняла закон, в котором установила величину оклада и «ежемесячного денежного поощрения». Новый документ позволит...

Увеличение коснется служащих среднего звена - от заместителя начальника отдела до замминистра. Региональная дума приняла закон, в котором установила величину оклада и «ежемесячного денежного поощрения». Новый документ позволит компенсировать столоначальникам потери, вызванные недавним решением суда о приведении размера жалования в соответствие с федеральными нормами.

Как уже сообщала «Новая», тяжбы о чиновничьем вознаграждении продолжались в Саратове больше двух лет. Еще в 2006 году прокуратура подсчитала, что клерки областного уровня получают вдвое больше, чем сотрудники аналогичных федеральных ведомств. Бюджетный кодекс запрещает подобную роскошь дотационным регионам. Надзорное ведомство подало иск. Областные власти стояли вплоть до Верховного суда и даже обратились в Конституционный суд с просьбой признать ограничения по зарплате не соответствующими принципу всеобщего равенства перед законом. В начале нынешнего года жалование все-таки пришлось урезать.

Теперь региональная дума решила компенсировать чиновникам понесенные потери (зарплата парламентских аппаратчиков рассчитывается по тем же ставкам, что и в исполнительной власти). Мелких чиновников - консультантов, ведущих и главных специалистов (их в регионе около 3,5 тысяч) - повышение не затронет. Столоначальники средней реки (таковых в губернии около 200 человек) будут получать «ежемесячное денежное поощрение» в размере 1,3-2,3 оклада. Так, первому заместителю руководителя аппарата губернатора полагается 16,8 тысяч рублей, председателю областного комитета—12,9 тысяч, начальнику управления—12,2 тысяч, заместителю министра—7,2 тысяч, главному инспектору Счетной палаты - 6,4 тысяч. Кроме того, чиновникам выдают надбавки за квалификационный разряд, выслугу лет, ученую степень, особые условия госслужбы (это самая большая статья, превышающая сумму оклада) и различные премии. Итоговая выплата больше установленного законом оклада в 3,5-4 раза.

Как отметил губернатор Павел Ипатов, заработки чиновников должны быть достойными, не меньше, чем у менеджеров частных фирм. На сегодня саратовские клерки считаются одними из самых бедных в Поволжье - меньше платят только в Удмуртии. Этот недочет регулярно пытаются исправить: в феврале дума проиндексировала жалование высших руководителей (от министра до губернатора) на 26,5%. Вознаграждение главы региона увеличилось с 56,7 до 70 с лишним тысяч рублей.

Кроме того, Дума утвердила новые преференции для чиновников, имеющих стаж не менее 25 лет. По мнению депутатов, «льготы морального и материального характера являются одной из мер предупреждения коррупционных правонарушений». Опытные служащие смогут без очереди проходить на прием к «должностным лицам органов государственной власти» и считаться «почетными гостями на праздниках по случаю дней основания области и других торжественных дат». К пенсии им выдадут надбавку в размере 75% жалования, а раз в год будут дарить бесплатную путевку. «Стимулировать» обещают только тех клерков, которые уже награждены президентским знаком «За безупречную службу». В Саратовской области такой значок есть только у одного человека - юриста регионального правительства. «В этой связи, - сообщают парламентарии, - принятие закона в ближайшей перспективе не потребует существенных затрат из бюджета».

Депутаты не забыли позаботиться и об избирателях. Они приняли обращение к федеральному правительству и ГД с просьбой увеличить пособие на погребение граждан. Инициативу проявили представители «ЕР». «Законодательное и экономическое обеспечение похоронного дела в Российской Федерации является государственной обязанностью», - напоминают авторы. Они отмечают «тревожные демографические тенденции»: за прошлый год на подведомственной территории умерло около 40 тысяч человек, с начала 2008-го - более 7 тысяч. Объем ритуальных услуг увеличился на 15,4% (257,5 миллиона рублей). Тариф муниципального предприятия, предоставляющего «гарантированный перечень услуг на погребение», составляет 3,5 тысячи рублей (в среднем по России фактические расходы достигают 8 тысяч рублей). Социальное пособие не превышает 1 тысячи рублей. Сумма не изменялась с 2001 года. То есть государственная выплата покрывает только 12-25% реальных затрат. Саратовские депутаты предлагают федеральным коллегам увеличить сумму до 5 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera