Писатель Хюго Клаус добровольно ушел из жизни

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Крупнейший писатель современной Бельгии Хюго Клаус, неоднократно выдвигавшийся на Нобелевскую премию, добровольно ушел из жизни, хотя у него была лишь только первая стадия болезни Альцгеймера. Ему было 78. Это первый случай, когда столь...

Крупнейший писатель современной Бельгии Хюго Клаус, неоднократно выдвигавшийся на Нобелевскую премию, добровольно ушел из жизни, хотя у него была лишь только первая стадия болезни Альцгеймера. Ему было 78. Это первый случай, когда столь известный человек воспользовался правом на эвтаназию, законодательно введенным в Бельгии с 2002 года.

«Клаус страдал болезнью Альцгеймера и сам определил момент своей смерти, попросив об эвтаназии в антверпенской больнице Мидделхейм», - сообщило прессе от имени семьи писателя его издательство «Безиге Бей».

«Все было в соответствии с предусмотренными законом гарантиями, в том числе обследование психиатром», - подтвердила председатель Бельгийской ассоциации за право умереть достойно Жаклин Херреманс. По данным официальной Бельгийской комиссии по контролю над эвтаназией, писатель Клаус еще на ранней стадии болезни выбрал так называему «активную эвтаназию». Потом он имел возможность в любой момент отменить решение, но не сделал этого.

«Я достаточно близко знаком с ним и знаю, что он хотел уйти гордо и с достоинством, - сказал министр культуры регионального правительства Фландрии Берт Ансьо. - Нам будет не хватать его. Это большая потеря для нашего общества».

Бельгия наряду с Нидерландами и Люксембургом остается одной из трех стран Евросоюза, лагализовавших эвтаназию.

Родившийся в Брюгге 5 апреля 1929 года Хюго Клаус был поэтом, писателем, кинематографистом, драматургом, сценаристом, автором сотни разных произведений. Прожив в начале своего творческого пути в Париже, он попал под влияние французских сюрреалистов, но сделал выбор писать на нидерландском языке, считавшемся в середине прошлого века в Бельгии языком простолюдинов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera