Москва. Гильдия судебных репортеров совместно с Общественной палатой провела круглый стол на тему «Суд присяжных. Проблемы и перспективы»

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Сегодня гильдия судебных репортеров совместно с Комиссией Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы провела круглый стол на тему «Суд присяжных....

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Сегодня гильдия судебных репортеров совместно с Комиссией Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы провела круглый стол на тему «Суд присяжных. Проблемы и перспективы».

В этом году исполняется 15 лет со дня внедрения присяжного суда в России. Тогда он встретил активное сопротивление и недоверие. Но и до сих пор многие люди просто не представляют, что такое суд присяжных, отмечали собравшиеся.

«Суд присяжных – это институт политический, может быть введен только там, где власть полностью доверяет народу. Без него нельзя говорить ни о демократии, ни о правовом государстве. Это лучший способ борьбы с коррупцией», - сказал Генри Резник, член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

Представители комиссии Общественной палаты уверены, что суд присяжных возвышает членов общества, делает из населения юридически грамотных граждан. С внедрением суда присяжных убирается стена между личностью и судом. Институт присяжных, говорили выступающие, один из самых плодотворных институтов гражданского общества. Только он может заставить работать прокуратуру честно, профессионально и с уважением к гражданам.

Но оправдывает ли себя суд присяжных в России? Участники круглого стола считают, что проблема суда присяжных - это проблема общества, проблема воспитания граждан. Очень большое количество дел решается с помощью денег. Судебная система в России в настоящее время прогнила. И несмотря на то, что суд присяжных – некое ее оздоровление этой системы, есть опасение, что она заразит его своими пороками, говорили выступавшие.

Михаил Горбачев, Президент Международного Фонда социально- экономических и политологических исследований, предложил всем членам комиссии общественной палаты по итогам круглого стола подготовить заявление, которое будет отправлено в СМИ и в Государственную Думу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera