Корреспондент «Первого канала» Ильяс Шурпаев, убитый в Москве минувшей ночью, будет похоронен на родине в Дагестане

Политика

Родственники 32-летнего Шурпаева выразили желание похоронить журналиста на одном из мусульманских кладбищ Махачкалы, как только власти разрешат вывоз тела погибшего, сообщает ИТАР-ТАСС. Ильяс Шурпаев был убит в квартире на северо-востоке...

Родственники 32-летнего Шурпаева выразили желание похоронить журналиста на одном из мусульманских кладбищ Махачкалы, как только власти разрешат вывоз тела погибшего, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ильяс Шурпаев был убит в квартире на северо-востоке Москвы в ночь на 21 марта 2008 года. Преступники пытались скрыть следы преступления и подожгли квартиру, в которой проживал корреспондент. Тело Шурпаева обнаружили пожарные.

На теле журналиста были обнаружены множественные колото-резаные раны, однако смерть Шурпаева наступила от удушения. В правоохранительных органах столицы заявили, что корреспондент «Первого канала» был задушен брючным ремнем.

Следствие рассматривает несколько версий случившегося. В числе наиболее вероятных - убийство по личным мотивам и в связи с профессиональной деятельностью Шурпаева, который работал спецкорром на Северном Кавказе. Убийство с целью ограбления кажется менее вероятным, так как преступники не тронули ноутбук и другие ценные вещи.

По факту убийства журналиста возбуждено уголовное дело. К его расследованию подключилось МВД Дагестана, руководитель которого поручил своим подчиненным провести проверку деятельности Шурпаева на территории республики.

Ильяс Шурпаев родился 25 июля 1975 года в Махачкале. Окончил Дагестанский Государственный университет, факультет журналистики, и Университет Организации Объединенных наций в Аммане.

Начинал корреспондентом дагестанского канала «М-5», работал в разное время корреспондентом НТВ и ОРТ по Дагестану. Последняя должность руководитель махачкалинского корпункта Южного бюро «Первого канала». Делал репортажи о событиях в Дагестане и Абхазии. Известен смелыми репортажами из горячих точек.

В 2007 году после окончания Университета ООН Ильяс получил приглашение прочитать курс лекций на тему «Демократия и СМИ в России».

На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта. Кроме того, он автор большого количества публикаций в региональных и федеральных изданиях («Коммерсант-Власть», «Коммерсант-Деньги»).

Последнее время журналист жил в Москве. У него осталась пятилетняя дочь.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera