Госдума приняла закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям

Политика

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, имеющим важное значение для безопасности России, к которым, в частности, отнесены некоторые печатные СМИ, а также теле- и...

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, имеющим важное значение для безопасности России, к которым, в частности, отнесены некоторые печатные СМИ, а также теле- и радиовещание.

Согласно законопроекту, иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций. Окончательное решение может быть принято через три, максимум через шесть месяцев, передает «Газета.Ru».

На уже совершенные сделки закон не распространится, но о владении более 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, касающиеся, в частности, перечня стратегических отраслей: в последней версии таких видов деятельности осталось 42. Среди них ядерная отрасль, производство и продажа оружия, шифрование, деятельность по обеспечению авиационной безопасности.

В новой редакции законопроекта к ним добавились космическая деятельность, рыболовство, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

Законопроект также ограничивает доступ иностранных инвесторов к издательствам и редакциям периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее одного миллиона экземпляров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera