Максим Резник освобожден из-под стражи, но в митинге 23 марта участвовать не сможет

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда отменила решение Дзержинского районного суда об избрании лидеру петербургского «Яблока» Максиму Резнику содержания под стражей, как меры пресечения. На аргументы адвокатов Резника –...

Судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда отменила решение Дзержинского районного суда об избрании лидеру петербургского «Яблока» Максиму Резнику содержания под стражей, как меры пресечения. На аргументы адвокатов Резника – Бориса Грузда и Юрия Шмидта, - прокурор Васюков не смог ответить ничем, кроме вялого повторения все тех же доводов следствия о том, что Резника надо держать под стражей, поскольку преступление, в котором его обвиняют, относится к «средней тяжести», предусматривает лишение свободы на срок более двух лет. Напомним, что под «применением насилия в отношении представителя власти» понимается, по сути, нанесение двух синяков и одной ссадины милиционеру, а в качестве свидетелей обвинения выступают сослуживцы потерпевшего. Сам Резник уверяет, что все было ровно наоборот: милиционеры избивали его знакомого Сергея Инденка, а когда он попытался за него заступиться, то тоже был избит и задержан.

Перед началом судебного заседания возник громкий скандал: судебные приставы силой вытолкали из зала Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, специально прилетевшего из Москвы. Только после вмешательства судей ему удалось пройти в зал. «Это первый случай в моей практике», - заявил Лукин, которому статус омбудсмена гарантирует беспрепятственное посещение всех органов власти, учреждений и организаций, включая места содержания под стражей. Правда, вскоре после этого руководство Федеральной службы судебных приставов принесло ему извинения и обещало провести служебную проверку.

Решение суда означает немедленное освобождение Резника, а вопрос о его мере пресечения передается на новое рассмотрение в Дзержинский районный суд в новом составе. Скорее всего, она уже не будет связана с содержанием под стражей.

Около 15 часов Резника, наконец, выпустили из СИЗО на улице академика Лебедева, но тут же вручили повестку к следователю на 14:00 на 23 марта – именно на это время назначен митинг в его защиту и против его судебного преследования на Пионерской площади. Понятно, что это сделано специально для того, чтобы он не мог принять участие в митинге. Когда Резник уже уезжал, сотрудники правоохранительных органов задержали одного из встречавших его людей – сокоординатора «Другой России» в Петербурге, нацбола Андрея Дмитриева. Ему предъявили постановление о его принудительной доставке в суд по административному делу по статье 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), и увезли. Возможно, это касается событий 2 февраля, когда он участвовал в акции в защиту офицеров Аракчеева и Худякова, при этом Дмитриев говорит, что ранее он никаких повесток не получал.

«Я безмерно благодарен всем, кто поддержал меня и боролся за мое освобождение – заявил Максим Резник. В первую очередь, моей маме, а затем – моим товарищам по партии, и всем, кто, независимо от их взглядов, выступил в мою защиту и против произвола. И, конечно, адвокату Борису Грузду, который проявил необычайный профессионализм и упорство. Я не собираюсь никак препятствовать следствию, но конечно, буду продолжать, - хотя и с ограничениями, связанными со статусом обвиняемого, - свою политическую деятельность, и не изменю своей позиции».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera