Франция. Шанталь Себир, просившая власти об эвтаназии, умерла естественной смертью

Политика

Об этом сообщил прокурор города Дижон Жан-Пьера Алакки.«Нет специфических причин, которые могли бы вызвать смерть», - сказал он, объявляя журналистам результаты проведенного вскрытия, которые не выявили следов суицида или насилия. В среду...

Об этом сообщил прокурор города Дижон Жан-Пьера Алакки.

«Нет специфических причин, которые могли бы вызвать смерть», - сказал он, объявляя журналистам результаты проведенного вскрытия, которые не выявили следов суицида или насилия.

В среду неизлечимо больная женщина была найдена мертвой у себя дома.

Семь лет бывшая учительница и мать троих детей Шанталь Себир страдала от невробластомы - прогрессирующей опухоли дыхательных путей. Эта редкая и неизлечимая болезнь (за последние 20 лет в мире было зафиксировано лишь 200 случаев этого заболевания) привела к слепоте, сильной деформации ее лица и доставляла больной, по ее словам, «нестерпимые мучения».
Себир признавала, что «дошла до пика того, что могла вынести». В то же время религиозные взгляды не позволяли ей совершить самоубийство - женщина до конца боролась за право на эвтаназию у себя на родине.

В последние дни в прессе появлялись слухи о том, что Себир решила поехать в Швейцарию, где легализована эвтаназия, чтобы там окончить свою жизнь. Однако, по словам адвоката больной, женщина не вынесла бы переезда в соседнюю страну. Правозащитница Мари Юмбер, которая поддерживала с Себир контакт в последние дни жизни, утверждает, что она совершила самоубийство.

Помимо Швейцарии, помощь тяжелобольным людям, желающим уйти из жизни, уже разрешена в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Дело Себир вызвало большой резонанс во французском обществе и возобновило дебаты о разрешении эвтаназии.
Католическая церковь относится к такому добровольному уходу из жизни категорически отрицательно.

По сообщению РИА «Новости», как правые, так и левые политические силы во Франции призывают пересмотреть подход к проблеме эвтаназии. Возможным, хотя и маловероятным, решением проблемы может стать внесение поправок в закон Леонетти «о конце жизни», принятый в 2005 году. В частности, премьер-министр Франции Франсуа Фийон поручил Жану Леонетти «провести анализ и оценку» текста закона.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera