Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии

Политика

Дарья МасловскаяНовая газета

Под таким названием прошла сегодня конференция в Независимом пресс-центре. Организаторы попытались дать оценку межнациональных отношений в России и поставили принципиальный вопрос борьбы с расизмом и экстремизмом среди российской молодежи....

Под таким названием прошла сегодня конференция в Независимом пресс-центре. Организаторы попытались дать оценку межнациональных отношений в России и поставили принципиальный вопрос борьбы с расизмом и экстремизмом среди российской молодежи.

Представитель Молодежной сети против расизма и нетерпимости Елена Дудунина заявила, что необходимо «подробное изучение темы и просвещение тех людей, которые колеблются или равнодушны к проблемам национальной ненависти». Специально для этого Молодежная сеть стремится к сотрудничеству с антифашистами из других городов, выпускает собственный журнал и организует марши против ненависти. Основной проблемой в работе Молодежной Сети является взаимодействие с городскими властями.

По словам Дудуниной, «есть города, в которых проблема ксенофобии считается надуманной. Там полагают, что она существует только в Москве, Питере и Воронеже».

По мнению организаторов, ответственность за убийства, насилие и жестокость по отношению к представителям других национальностей должна целиком и полностью нести власть, у которой нет четкой позиции по этому вопросу. А ксенофобские настроения выгодны для тех, кто использует беспорядки в личных целях – для получения политической силы.

Основная проблема сложившейся ситуации – организованность и активность экстремистских группировок, внедрение соответствующей идеологии, а также возрастающее влияние ксенофобских настроений на население.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera