Европейский университет в Петербурге реабилитирован и непожароопасен

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Европейский университет в Петербурге уже со следующей недели возобновит работу, причем в своих собственных стенах на улице Гагаринской, 3. Преподаватели и студенты вуза смогут вернуться в здание, которое было закрыто судом на 100 суток с...

Европейский университет в Петербурге уже со следующей недели возобновит работу, причем в своих собственных стенах на улице Гагаринской, 3. Преподаватели и студенты вуза смогут вернуться в здание, которое было закрыто судом на 100 суток с начала февраля. Такое решение вынес сегодня Дзержинский суд Петербурга, изучив акт последней проверки, проведенной в ЕУСПб пожарными 14 марта. 

Пожарная инспекция зафиксировала в здании на Гагаринской улице, 3 устранение более половины ранее выявленных нарушений, на основании чего Европейским университетом и было подано ходатайство о снятии санкций, которое суд сегодня удовлетворил. Административное наказание в виде приостановки деятельности учебного заведения прекращено досрочно. Как заявил в ходе судебного заседания представитель пожарной инспекции, на сегодняшний день эксплуатация здания вуза считается возможной. 

В трехэтажной постройке конца 19-го века (известной как Малый мраморный дворец Кушелева-Безбородко) за последние два месяца коллективу ЕУ СПб удалось изрядно усилить меры противопожарной безопасности. На сегодняшний день ЕУ СПб выполнил свыше 35 требований пожарных. В предписании, вынесенном Госпожнадзором университету в конце января 2008 года, значилось 52 нарушения правил пожарной безопасности.   

В прошлый раз дело Европейского университета Дзержинский суд рассматривал 18 февраля (на тот момент вузом было устранено около 30 нарушений из списка пожарных). Месяц назад суд решил, что при таких условиях возобновить работу (одновременно устраняя оставшиеся недочеты) ЕУСПБ не может.
 
Впрочем, в последние дни в судьбу вуза активно вмешались большие петербургские чиновники.  

14 марта на встрече со студентами и преподавателями ЕУСПб председатель петербургского комитета по науке и высшей школе Александр Викторов заявил: «Город готов подготовить письмо пожарным, чтобы они провели промежуточную инспекцию, по окончании которой можно было бы, в случае отсутствия претензий, возобновить занятия студентов в собственном здании вуза на Гагаринской улице». 

А 17 марта в телефонном интервью губернатор города Валентина Матвиенко сообщила ректору ЕУСПб Николаю Вахтину, что, по ее сведениям, работа, проделанная университетом по устранению нарушений пожарной безопасности, удовлетворила пожарную инспекцию. В ближайшие несколько дней должно состояться заседание суда, на котором будет вынесено положительное заключение пожарных. Это означало, по словам губернатора, что в ближайшие несколько дней ЕУСПб сможет возобновить нормальную работу.

Такой оптимистичный прогноз (который действительно сбылся) лишний раз убедил сотрудников и слушателей университета, что деятельность вуза была приостановлена не без участия властей.

«У нас по-прежнему власть административного ресурса может привести к тому или иному решению суда, - прокомментировал ситуацию депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев. - В случае с Европейским университетом власти либо хотели напугать его сотрудников, либо распорядиться его зданием. При этом губернатора вряд ли волнуют митинги. Заставить вмешаться Матвиенко мог только звонок из федерального центра по итогам проведенных переговоров в защиту университета на международном уровне».

Напомним, решение о приостановке деятельности Европейского университета из-за нарушений правил пожарной безопасности Дзержинский суд Петербурга в конце января. 8 февраля здание на Гагаринской улице опечатали судебные приставы. 21 февраля Комитет по науке и высшей школе Смольного издал распоряжение о приостановлении действия лицензии учебного заведения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera