Самара. Правозащитники хотят помочь прокурору соблюсти закон

Политика

Сергей Курт-АджиевНовая газета

В понедельник, 24 марта, в Самарском Доме журналиста состоится пресс-конференция, в которой примут участие руководитель самарского «Голоса» Людмила Кузьмина и адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»...

В понедельник, 24 марта, в Самарском Доме журналиста состоится пресс-конференция, в которой примут участие руководитель самарского «Голоса» Людмила Кузьмина и адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. Тема пресс-конференции: «Незаконное уголовное преследование правозащитницы Людмилы Кузьминой. Необоснованное обвинение в хулиганстве и контрафакте». На пресс-конференцию приглашен прокурор Самары Рашид Бадалов.

Напомним, что два с половиной года назад Людмилу Кузьмину пытались привлечь к ответственности за организацию и проведение несанкционированного пикета. Затем ей стали вменять избиение человека на этой акции протеста, уже в рамках Уголовного кодекса. В 2007 году Росрегистрация выступила с исками о ликвидации самарского «Голоса» и о прекращении деятельности Фонда «Голос Поволжья», которым также руководит Людмила Кузьмина. Кроме этого правозащитнице предъявили обвинение в использовании нелицензионного программного обеспечения. На сегодняшний день все претензии государственных органов лично к Людмиле Кузьминой и самарскому «Голосу» признаны необоснованными и незаконными.

По закону прокуратура Самары должна принести правозащитнице официальные извинения за незаконное уголовное преследование. Однако до сих пор этого сделано не было. Приглашая Рашида Бадалова на пресс-конференцию, правозащитники предоставляют последнюю возможность избежать нарушения закона.

Извинится ли прокуратура за незаконные действия своих представителей? Ответить на этот вопрос пока затруднительно. В приемной прокурора Самары Рашида Бадалова сообщили, что он находится в отпуске и порекомендовали выяснить в канцелярии кому из сотрудников прокуратуры порученно участвовать в пресс-конференции. Руководитель канцелярии отвечать на вопросы отказалась: «Не имею представления о чем вы говорите. Через меня это приглашение не проходило».

Стоит отметить, что в 2007 году на большинство самарских гражданских организаций, активистов и прессу силовые ведомства стали оказывать комплексное давление. Росрегистрация инициировала проверки самарского «Голоса», Фонда «Голос Поволжья», организации «Единство». Сотрудники милиции провели обыски и изъяли оборудование в «Новой газете в Самаре», информационных агентствах «REGNUM-ВолгаИнформ», «63.ру», газете «Тольяттинское обозрение». В отношении главных редакторов «Новой газеты» и «REGNUM-ВолгаИнформ» были возбуждены уголовные дела за использование контрафактного программного обеспечения. Неделю назад возбудили уголовное дело и по «Тольяттинскому обозрению».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera