Задержаны 12 активистов «Обороны», в том числе координатор движения Олег Козловский

Политика

Вера ЧелищеваАнна Щекина«Новая газета»

Возле штаба «Обороны» на Комсомольском проспекте, д.34, задержаны 12 активистов движения, среди них координатор «Обороны» Олег Козловский. Официальные причины задержания сотрудники милиции не сообщили. Как передает с места события...

Возле штаба «Обороны» на Комсомольском проспекте, д.34, задержаны 12 активистов движения, среди них координатор «Обороны» Олег Козловский. Официальные причины задержания сотрудники милиции не сообщили. Как передает с места события корреспондент «Новой газеты», с активистами движения обращались очень грубо, их волоком тащили по земле и асфальту, а потом посадили в милицейскую машину.

Напомним, 17 марта участковый милиции московского района Хамовники Сергей Николаев провел «беседу» с координатором «Обороны» Олегом Козловским. Милиционер потребовал немедленно освободить квартиру, где собираются активисты движения и которую законно арендует Козловский. Капитан Николаев прямо заявил, что причина его требований - оппозиционная деятельность «Обороны». Он сообщил, что отправил рапорт в Главк МВД и в ФСБ, приложив к нему экземпляры газет «Марш Несогласных» и «Оборона».

Сегодня около 15:00 к штабу движения на Комсомольском проспекте приехали сотрудники милиции, чтобы насильно выселить оттуда Олега Козловского и его товарищей. Козловский квартиру покинуть отказался и заявил, что действия силовиков незаконны. По предварительным данным, после этого началось задержание активистов.

В настоящее время, по данным нашего корреспондента, на месте находятся около 7 сотрудников ОМОНА и около 20 сотрудников милиции, они окружили дом, в котором находится штаб. 12 задержанных активистов увезли в ОВД «Хамовники». Трое активистов до сих пор находятся в квартире и не собираются сдаваться. Возможно, будет произведен повторный штурм квартиры.

«Новой газете» удалось связаться с пресс-секретарем движения «Оборона» Павлом Шайкиным, который рассказал, что хозяйка квартиры на абсолютно незаконных основаниях потребовала немедленно освободить помещение, арендуемое Козловским. Пресс-секретарь движения пояснил, что действия милиции и собственников квартиры грубо противоречат Гражданскому кодексу РФ, Закону «О милиции» и правилам договора об аренде, в котором говорится, что выселение жильцов при досрочном расторжении договора возможно только по решению суда в соответствие со статьей 688 Гражданского Кодекса. Согласно договору о найме квартиры, для его разрыва в одностороннем порядке необходимо письменно уведомить об этом квартиросъемщика за 30 дней. В данном случае же запрос об освобождении квартиры был предъявлен по телефону всего три дня назад, в четверг. «Так что найти другое помещение было невозможно даже теоретически», - пояснил Павел Шайкин.

Олег Козловский, по словам пресс-секретаря «Обороны», четко соблюдал все условия аренды, выплаты производил всегда в срок.
Действия милиции в данной ситуации также оказались неправомерными, так как в соответствие с п. 18. ст.11 Закона «О милиции» силовики вправе входить в жилые помещения только при совершении там уголовного преступления или во время стихийных бедствий.

Аргументировано объяснить причины выселения Козловского пока никто не может. «Единственной озвученной милиционерами причиной такого давления является оппозиционная деятельность «Обороны», - сказал Шайкин. Движение считает своим долгом противостоять незаконным действиям силовиков. «Мы будем любыми конституционными ненасильственными методами отстаивать свое право на политическую деятельность и свободу собрания, а также неприкосновенность жилища. Сдаваться мы не собираемся», - сказал в заключении Павел Шайкин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera