Московская область. В Красногорском районе прошли обществнные слушания об использовании земельных участков

Политика

Эльвира ГорюхинаОбозреватель «Новой»

В поселке Гольево Красногорского района Московской области 19 марта прошли общественные слушания об использовании земельных участков. За час до начала публичных слушаний зал административного здания был забит людьми так, что остался один...

В поселке Гольево Красногорского района Московской области 19 марта прошли общественные слушания об использовании земельных участков. За час до начала публичных слушаний зал административного здания был забит людьми так, что остался один полуряд, охраняемый бывшим военным.

— Это для администрации, — сказал отставник.

Администрация заняла место в президиуме. Вел публичные слушания, как всегда, заместитель главы Красногорского района господин Бутенко.

Повестка слушаний: Об изменении разрешенного вида использованных земельных участков, расположенных в деревне Гольево, собственником которых является ООО «Стоктон».

Участки, о которых идет речь, расположены в центре частного сектора Гольево, границы которого установлены в апреле 2007 года решением Совета депутатов городского поселения Красногорск. Заметим, эти границы зафиксированы в уставе ТОС «Гольево» в декабре 2008 года.

90% жителей Гольева уже поставили свои подписи с возражениями по поводу нецелевого использования земельных участков. Парадокс ситуации состоит в том, что вопрос об изменении разрешенного вида использования земельных участков поставлен в то время, когда офисное здание не только выстроено, но уже обнесено длинным коричневого цвета забором.

Цель публичных слушаний, как известно, состоит не только в том, чтобы ситуацию сделать прозрачной, но и учесть мнение людей, живущих в тех поселениях, где происходят изменения. Из 19 записавшихся для выступления только пять человек проживают в Гольево.

Вопрос: кто те 14 выступивших граждан в защиту проекта, хотя это давно уже не проект, а выстроенное офисное здание?
Откуда приехали в Гольево десятки людей, не проживающие в Гольево?

Каждое выступление жителя Гольево встречалось улюлюкиванием, криками, топотом ног.

Участник войны Леонид Пуговкин является председателем ТОС. Он поведал историю самостроя.

Приехали некие два человека, сообщившие, что участком земли владеет юридическое лицо ООО «Стоктон». Одним из визитеров оказался Сергей Жигарев, депутат Московской областной думы. Вот эти два человека сообщили, что собираются построить коттедж на два хозяина. Земля будет использована для ведения… подсобного хозяйства.

Осенью 2006 года развернулась стройка, и стало ясно, что никакого отношения данное строительство не имеет ни к подсобному хозяйству, ни личному жилью.

Жители Гольево увидели в самострое опасный для своего поселения прецедент: если сначала идет стройка, а потом под нее идет изменение разрешенного вида использование земельных участков, судьба Гольева и его жителей будет зависеть от очередного афериста.

Георгий Пархоменко, заместитель председателя ТОС, сказал, что его выступление — это поручение 220 жителей Гольева.
Под дикий вой и крики зала выступили еще три человека.

Когда стало ясно, что идет спектакль, кем-то срежисированный и что итог слушаний уже понятен, житель Гольева Александр  Талантов сказал, что делегация Гольева, состоящая из 22-х человек, покидает публичные слушания. Если та сторона которая обязана исполнять закон, демонстрирует пренебрежение к закону, разговор смысла не имеет. Если судьбу Гольева решают люди, согнанные из других районов, то жители  выражают к этой ситуации протест.

Итак, гольевцы покинули зал, и началась заключительная часть слушания, которая превратилась в настоящий шабаш.

Выступавшие поносили жителей деревни и само социальное образование — село.

— Вот вам бы вместо офиса поставить свинарник на 20 тысяч голов свиней — задохнулись бы от запахов…
— Ах, вам нужен коттедж? Не хотите две цыганские семьи, где по 38 ребятишек?
— И что тут за охи: «моя деревня», моя деревня»… Идет урбанизация страны. Скоро жители из коммуналок Москвы попрут на Подмосковье…
— Кто сказал, что нельзя врываться в чужую деревню? А лес вырубать лучше?
-  А мне удобно из Москвы сюда ехать на работу, вот и все!
— Жизнь меняется, офисное здание в деревне — начало будущего… Культуру надо двигать в деревню…
— Коренное население не понимает выгод…
— Москва наступает, и нечего кричать «моя деревня»…
— Житель села Ивановское Игорь Смирнов задал два вопроса:

1) Какие меры власть предпринимала по отношению к застройке, не имеющей разрешительных документов?

Зал истошно заорал: «Не по теме!» — и топал ногами. Это был абсолютно закономерный вопрос. Власть молчала.

2) Платит ли пригнанная массовка налоги с тех денег, которые она получает за подобные спектакли?

Крик не смолкал. Господин Бутенко сказал, что состоялся конструктивный разговор. Что же касается того обстоятельства, что на слушаниях оказались люди из других районов, то это означает, что приехавшие горячо любят наш Красногорский район и переживают за судьбу Гольево. Спасибо всем, кто приехал!

В заключение он сказал: вот мы шумим, ругаемся, а глава района ничего этого не видит. Но решение будет принимать только он, Борис Рассказов.

Массовка ринулась к выходу. Посадкой на транспорт руководил молодой мужчина негроидного типа. Он строго указывал, куда надо идти. На крыльце административного здания курила брюнетка. Одна из постоянных представителей «некоренного» населения. В одном месте она представляется чеченской учительницей, в другом месте — иначе.

Массовка знакома жителям Гольево по другим слушаниям.

Публичные слушания как один из социальных институтов местного самоуправления в Красногорском районе дискредитирован напрочь. Игорь Смирнов назвал эти слушания фальсификацией.

Власть растлевает массовку, натравливает ее на жителей поселений, которые отстаивают свои законные права. Будит в массовке самые низменные инстинкты. Использует их в своих корыстных целях.

Неужто власть не боится, что однажды массовка выйдет из-под контроля?  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera