Михаил Саакашвили назначил парламентские выборы в Грузии на 21 мая

Политика

Как сообщает агентство Новости-Грузия, соответствующее распоряжение президент издал в пятницу. Назначая дату выборов, Сааакашвили основывался на итогах плебисцита 5 января 2008 года и результатах консультаций с оппозицией, говорится в...

Как сообщает агентство Новости-Грузия, соответствующее распоряжение президент издал в пятницу.

Назначая дату выборов, Сааакашвили основывался на итогах плебисцита 5 января 2008 года и результатах консультаций с оппозицией, говорится в сообщении администрации президента Грузии.

5 января, параллельно с внеочередными президентскими выборами, в Грузии проходил референдум о проведении досрочных парламентских выборов. Тогда предложение провести выборы в парламент весной 2008 года, а не осенью, поддержало абсолютное большинство избирателей (69,8%). Согласно Конституции Грузии, президент страны оглашает дату выборов в парламент за два месяца до их проведения.

12 марта, напоминает Lenta.ru, парламент Грузии утвердил проведение досрочных парламентских выборов весной 2008 года, а также в окончательном чтении принял поправки в Конституцию, касающиеся изменений в избирательной системе. Проходной барьер, установленный для партий, претендующих на прохождение в парламент, был снижен с 7 до 5% голосов избирателей. Кроме того, изменился принцип формирования палаты. Раньше две трети мест (100 мандатов) получали депутаты, избранные по партийным спискам, а одну треть (50 мандатов) - те, кто был избран по одномандатным округам. Теперь каждой из этих групп отведено по 75 мест. Против последней поправки активно выступают представители оппозиции - они полагают, что таким образом создаются неравные условия для правящей партии и ее противников.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera