Триумфатором 21-й церемонии награждения национальной кинопремии «Ника» стал фильм «Монгол» Сергея Бодрова

Политика

По результатам вручения премии российской киноакадемии «Ника» наибольшее количество наград собрал фильм «Монгол» режиссера Сергея Бодрова. Картина получила 6 статуэток, в том числе как лучший игровой фильм. «Монгол», рассказывающий о юных...

По результатам вручения премии российской киноакадемии «Ника» наибольшее количество наград собрал фильм «Монгол» режиссера Сергея Бодрова. Картина получила 6 статуэток, в том числе как лучший игровой фильм. «Монгол», рассказывающий о юных годах Чингисхана, награжден также за лучшую режиссуру, звук, костюмы и операторскую работу, передает РИА Новости.

В номинации «лучший фильм» также были представлены «Груз 200» Алексея Балабанова, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой и «Русалка» Анны Меликян. От участия в борьбе за обладание премией отказались Александр Сокуров с фильмом «Александра» и Владимир Хотиненко с картиной «1612». Также по просьбе Никиты Михалкова фильм «12» не участвовал в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура».
В этом году «Монгол» выдвигался от Казахстана на «Оскар».

Три премии достались фильму «Простые вещи», в том числе приз за лучший сценарий (награжден Алексей Попогребский) и за лучшую мужскую роль второго плана. Награду получил Леонид Броневой. В номинации «женская роль второго плана» награждена Мария Аронова за роль в фильме «Артистка».

Обладательницей Национальной кинематографической премии «Ника» за лучшую женскую роль стала Маша Шалаева за работу в фильме «Русалка» Анны Меликян. Премию за лучшую мужскую роль получил Сергей Гармаш за работу в фильме «12».

Специальный приз Совета Академии премии «Ника» за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа присужден режиссеру Сергею Урсуляку за фильм «Ликвидация». Приз режиссеру вручил известный сатирик Михаил Жванецкий.

Актер Александр Абдулов награжден «Никой» посмертно. Награду получила его вдова Юлия. «21 год назад церемонию открывал очень молодой, но уже суперпопулярный артист, гордость театра «Ленком», наш большой друг Саша Абдулов, - напомнил художественный руководитель премии Юлий Гусман. - И теперь Совет академии решил посмертно отметить его спецпризом «За выдающийся вклад в российский кинематограф».

Лауреатом премии в номинации «Честь и достоинство» стал режиссер Георгий Данелия. Приз вручил актер Олег Басилашвили. «Я вручаю этот приз тебе - великому режиссеру, прекрасному человеку, которому я в жизни многим обязан, и не только я, а сотни актеров и миллионы зрителей, для которых ты стал родным человеком, - сказал Басилашвили. - Ты своими фильмами, своим искусством доказал, что честь и достоинство - не пустые понятия». «Я хочу тебе пожелать, чтобы крылья этой богини Ники поддерживали тебя, несли здоровье, удачу и успех тебе и твоим близким. Не горюй, мой дорогой!».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera