Комитет защиты журналистов призывает к энергичному и объективному расследованию убийств двух дагестанских журналистов

Политика

Накануне в течение суток в Москве был убит корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев, а в Махачкале неизвестные расстреляли директора ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов.Комитет защиты журналистов призывает избранного президентом Дмитрия...

Накануне в течение суток в Москве был убит корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев, а в Махачкале неизвестные расстреляли директора ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов.

Комитет защиты журналистов призывает избранного президентом Дмитрия Медведева добиться, чтобы причастные к убийству двух журналистов понесли наказание, говорится в заявлении исполнительного директора организации Джоэла Саймона. Годы президентства Владимира Путина, отмечает глава комитета, омрачены ужасающей неэффективностью в расследовании убийств десятков журналистов. В этой связи комитет просит Дмитрия Медведева покончить с наследием эпохи его предшественника. В заявлении организации говорится также, что гибель обоих журналистов связана с освещением событий на Северном Кавказе.
Тщательного расследования обоих преступлений потребовали и в Союзе журналистов России, передает «Эхо Москвы».

Корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев был убит в квартире, которую он снимал в Москве. Следствие рассматривает две версии происшествия – профессиональная деятельность погибшего, а также убийство по личным мотивам. Главной версией убийства второго журналиста – директора ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова – следствие называет его служебную деятельность, сообщает «Интерфакс».

В Дагестане из-за гибели журналистов отложен праздник. Как передает РИА Новости, официально Навруз Байрам отмечается 21-го марта, однако многие жители республики перенесли его празднование на сегодня, а кто-то вообще не будет отмечать его в этом году. Напомним, Навруз Байрам – это древний обряд встречи Нового года. Он символизирует приход весны и очищение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera