«Оборона» собирается подать в суд на хозяйку квартиры и силовиков

Политика

Анна ЩекинаНовая газета

Накануне вечером был произведен штурм офиса движения «Оборона», 12 активистов были задержаны. Сегодня нам удалось связаться с лидером «Обороны» Олегом Козловским и узнать некоторые подробности происходившего. «Когда нас задерживали, то...

Накануне вечером был произведен штурм офиса движения «Оборона», 12 активистов были задержаны. Сегодня нам удалось связаться с лидером «Обороны» Олегом Козловским и узнать некоторые подробности происходившего.

«Когда нас задерживали, то говорили, что это не задержание, а приглашение на беседу. Задерживали жестко, меня, например, сначала проволокли по лестнице, потом по улице протащили», - говорит Олег Козловский. Начальник ОВД «Хамовники», по словам лидера движения, наносил удары. В ОВД участникам движения так и не объяснили причин задержания. Чуть позже приехал начальник по борьбе с экстремизмом Центрального округа Москвы Клюев Сергей Валерьевич и сказал, что они проводят некую проверку по заявлению, которое, якобы, написала хозяйка помещения. Однако, «Новой газете» известно, что заявление хозяйка писала уже после задержания 12 активистов под диктовку силовиков.

После этого был совершен «осмотр» помещения, изъяли всю печатную продукцию, компьютер, все имеющиеся диски. Все это собираются проверять на наличие экстремистских материалов. Кроме того, перед тем, как отпустить активистов, сотрудники правоохранительных органов составили акты о том, что все активисты, якобы, при задержании выражались нецензурной бранью.

На понедельник назначен суд, участников движения «Оборона» обвиняют по статье «Мелкое хулиганство». 

«Оборона» не собирается оставлять все, как есть. Сейчас активисты консультируются с юристами и собираются поддать в суд на хозяйку и силовиков, чьи действия носили ярко выраженный незаконный характер. «Мы будем добиваться наказания за беспредел, который тут творился», - сказал лидер движения Олег Козловский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera