Брюссель. Пацифисты пытались штурмовать штаб-квартиру НАТО

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Несколько сот пацифистов из разных стран НАТО отметили в субботу пятую годовщину начала войны в Ираке попыткой «закрыть» брюссельскую штаб-квартиру альянса. Они пытались штурмовать проволочную изгородь территории штаб-квартиры на...

Несколько сот пацифистов из разных стран НАТО отметили в субботу пятую годовщину начала войны в Ираке попыткой «закрыть» брюссельскую штаб-квартиру альянса. Они пытались штурмовать проволочную изгородь территории штаб-квартиры на северо-восточной окраине Брюсселя.

По сообщению бельгийского государственного телевидения, полиция задержала десятки активистов. Их представитель Ханс Ламмерант сказал, что около 700 активистов антивоенных движений из 15 стран стран НАТО участвовали в акции. Пятидесяти или семидесяти из них удалось перебраться через изгородь. По его словам, полиция применила при задержании резиновые дубинки, а одного из участников протеста сильно покусала полициейская собака.

Пацифисты собрались по призыву бельгийских организаций «Бомбспоттинг» и «Вредеакцие». Они называют НАТО инструментом американской политики в Ираке и Афганистане (хотя альянс не участвовал в войне в Ираке). Они также против хранения ядерного оружия на территории европейских стран НАТО, против транзита американских войск и боевой техники через Европу в Ирак.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera