Москва. Судебный процесс по делу об убийстве зампреда ЦБ России Андрея Козлова будет проходить в закрытом режиме

Политика

Это решение вынесла председательствующая Наталья Олихвер по просьбе стороны обвинения, сообщает «Газета.Ru». Прокуроры объяснили свое ходатайство тем, что потерпевшей, жене убитого Екатерине Козловой, поступают угрозы, и она уже заявила об...

Это решение вынесла председательствующая Наталья Олихвер по просьбе стороны обвинения, сообщает «Газета.Ru».

Прокуроры объяснили свое ходатайство тем, что потерпевшей, жене убитого Екатерине Козловой, поступают угрозы, и она уже заявила об этом в милицию. Также, по мнению обвинения, давление оказывается на свидетеля Андрея Ухабова-Богославского, который является автором писем с предупреждением об угрозе, адресованных Козлову. Этого свидетеля якобы уволили с работы. Кроме того, обвинение считает, что публикации в прессе негативно влияют на судебный процесс и в частности на присяжных.

Сами подсудимые и их адвокаты были против закрытого процесса. В частности защита заявила, что это никак не поможет Козловой, и если ей действительно угрожают – правоохранительные органы должны обеспечить безопасность потерпевшей. Что касается Ухабова-Богославского, то сами прокуроры рассекретили своего свидетеля, который в материалах дела проходил под именем «Москалев».

Судья, выслушав все стороны, сослался на п.4 ч.2 ст. 241 УПК России (закрытое судебное разбирательство допускается, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц). Председательствующая неоднократно заявляла о своем намерении закрыть процесс именно от журналистов, и, по всей видимости, формальный повод для этого найден.

Добавим, что месяц назад в интервью «Российской газете» председатель Московского городского суда Ольга Егорова заявила, что «намерена бороться с излишним засекречиванием процессов. «Это не просто столичная инициатива, а общая тенденция: руководители судебной системы уже несколько лет добиваются большей открытости и доступности правосудия», - отметила Егорова.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera