Греция. За попытку срыва церемонии зажжения Олимпийского огня задержаны генсек «Репортеров без границ» и двое его соратников

Политика

Полиция задержала в Греции генерального секретаря организации «Репортеры без границ» и двух его соратников за попытку срыва церемонии зажжения Олимпийского огня, сообщает РИА-Новости.На древнем стадионе Олимпии, во время выступления главы...

Полиция задержала в Греции генерального секретаря организации «Репортеры без границ» и двух его соратников за попытку срыва церемонии зажжения Олимпийского огня, сообщает РИА-Новости.

На древнем стадионе Олимпии, во время выступления главы оргкомитета Олимпиады в Пекине Лю Ци через заграждение проскочили три человека с черными флагами. Один из них был задержан еще у бровки стадиона, двое других успели добежать до микрофона и прокричать лозунги.

В заявлении «Репортеров без границ», размещенном на сайте организации, говорится, что манифестанты развернули флаг, на котором были изображены олимпийские кольца в форме наручников.

«Если Олимпийский огонь является святыней, то права человека еще более священны. Мы не могли дать китайскому правительству овладеть Олимпийским огнем, символом мира, не могли не заявить о драматической ситуации в области прав человека в этой стране, когда до открытия Олимпийских игр осталось уже менее пяти месяцев», - отмечает организация.

«Репортеры без границ» предупреждают, что будут каждый раз заявлять о грубых нарушениях основных свобод в Китае.

Кроме того, члены организации призывают лидеров государств, премьер-министров и членов королевских семей бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр, которая состоится 8 августа 2008 года.

В четверг, 27 марта, в Афинах состоится пресс-конференция, посвященная проблеме свободы слова в Китае. По данным «Репортеров без границ», около сотни журналистов, интернет-пользователей и «кибердиссидентов» находятся в тюрьмах за то, что выражали свое мнение. Как заявляют представители организации, с 12 марта 2008 года журналисты не могут находиться в Тибете и соседних провинциях, так что подавление манифестаций тибетцев проходит «за закрытыми дверями».

Кроме того, на сайте организации говорится, что китайские журналисты продолжают работать в условиях жесткой цензуры со стороны государства, которая распространяется на многие темы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera