Челябинская область. Суд признал незаконным строительство коттеджного поселка на «картофельных землях»

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Поселок «Белый хутор» на территории Сосновского муниципального района Челябинской области должен был стать одним из примеров реализации губернаторской программы массового индивидуального малоэтажного строительства на Южном Урале. За...

Поселок «Белый хутор» на территории Сосновского муниципального района Челябинской области должен был стать одним из примеров реализации губернаторской программы массового индивидуального малоэтажного строительства на Южном Урале. За реализацию проекта взялось государственное ОАО «Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Проверка законности освоения земельного участка вблизи урочища Белый Хутор была проведена в октябре прошлого года, после чего на стройплощадку были завезены шлакоблоки, установлены трансформаторная подстанция и две электроопоры, проведены земляные работы.

Однако в ходе проверки площадей природоохранной прокуратурой выяснилось, что земельный участок является федеральной собственностью, относится к категории земель сельхозназначения и не может быть передан под жилую застройку. Как сообщили в областной прокуратуре, права на участок принадлежат Южно-Уральскому НИИ плодовоощеводства и картофелеводства. По иску прокуратуры суд наложил запрет на строительство коттеджного поселка, обязав акционерное общество «Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей и после освобождения участка произвести его рекультивацию.

Решение суда по застройке поселка в Сосновском районе является прецедентным: из-за длительного юридического спора между мэрией Челябинска и Южно-Уральским НИИ плодовоощеводства и картофелеводства с 2006 года остановлен процесс освоения земель на северо-западе города. До окончания судебных разбирательств в замороженном виде остаются десятки объектов жилищного строительства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera