Москва. Таганский суд. Семеро нацболов приговорены на сроки от полутора до двух с половиной лет лишения свободы

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Все они признаны виновными в «хулиганстве с применением оружия». Назира Магомедова суд приговорил к 2 годам и 3 месяцам, Елену Боровскую к 2 годам, Сергея Медведева к 2 годам и 6 месяцам, Алексей Макаров получил 2 года, Владимир Титов – 2...

Все они признаны виновными в «хулиганстве с применением оружия». Назира Магомедова суд приговорил к 2 годам и 3 месяцам, Елену Боровскую к 2 годам, Сергея Медведева к 2 годам и 6 месяцам, Алексей Макаров получил 2 года, Владимир Титов – 2 года и 3 месяца, Роман Попков 2 года и 3 месяца, и, наконец, Дмитрий Елизаров получил 1 год и 6 месяцев. По решению суда, все подсудимые будут отбывать наказание в колонии общего режима, передает из суда корреспондент «Новой газеты».

Приговор засчитывала судья Елена Иванова.

В связи с тем, что нацболы были задержаны 2 года назад и все это время оставались под арестом, срок каждого из них истекает уже в ближайшее время. Так срок отбывания наказания Медведеву, Попкову, Титову и Магомедову суд будет отсчитывать с 15 мая 2006 года, Боровской, Макарову - с 11 июля 2006 года, а Елизарову - с 11 апреля 2007 года.

Тем не менее, адвокаты активистов запрещенной НБП недовольны вынесенным приговором. Сейчас они решают, стоит ли его обжаловать.

На заключительное заседание в Таганский суд пришел лидер партии Эдуард Лимонов. По его словам, он опасался, что приговор будет более суровым. В отличие от защитников Лимонов сегодняшним решением доволен.

Чтобы поддержать осужденных к зданию суда сегодня пришли около 200 нацболов. Возле входа (в зал судебных заседаний их не пустили) активисты НБП распространяли листовки. Стоит отметить, что в самом здании суда и возле него постоянно дежурили сотрудники милиции, однако, за действиями наиболее активных оппозиционеров им так и не удалось уследить. Милиционеры были весьма растеряны, когда уже после оглашения приговора увидели на крыше близлежащего девятиэтажного дома троих нацболов с горящими файерами в руках. Нацболы также развернули растяжку «Свободу нацболам!», достали флаг НБП и стали кричать: «Свободу политзаключенным!». Опомнившись, милиционеры ринулись к девятиэтажке, забрались на крышу и задержали троих молодых людей.

Напомним, нацболы обвиняются в том, что устроили драку около этого же суда. Драка произошла после рассмотрения Таганским судом иска ныне запрещенной НБП к Минюсту об отказе в регистрации партии. Тогда на выходе из суда группа активистов одного из молодежных движений (нацболы утверждают, что это активисты из организации «Местные») забросала яйцами и петардами лидера партии Эдуарда Лимонова. Семеро нацболов - Роман Попков, Елена Боровская, Сергей Медведев, Алексей Макаров, Владимир Титов, Дмитрий Елизаров, Назир Магомедов отразили нападение и помогли милиции задержать хулиганов. Нацболы были признаны потерпевшей стороной. Однако спустя месяц все перевернулось с ног на голову. На активистов НБП было заведено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ «Хулиганство». В том же 2006-м году семеро нацболов были арестованы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera