Москва. В Международном доме музыки выступил американский коллектив «Harlem Golden Gospel Singers»

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

В одном из красивейших залов Московского дома музыки всемирно известный госпел-хор «Harlem Golden Gospel Singers» исполнил «Великие хиты Америки». Коллектив, на этот раз приехавший в Россию в составе пяти вокалистов и трех...

В одном из красивейших залов Московского дома музыки всемирно известный госпел-хор «Harlem Golden Gospel Singers» исполнил «Великие хиты Америки». Коллектив, на этот раз приехавший в Россию в составе пяти вокалистов и трех инструменталистов, «специализируется» на исполнении духовных песнопений - госпел – жанра, который является прародителем многих более поздних стилей американской музыки.

Сложилось впечатление, что большинство слушателей, пришедших на концерт, - давние поклонники этих американцев. Удивительно, что респектабельные судари и сударыни с легкостью отзывались на призывы чернокожих музыкантов подняться со своих мест, хлопать в ладоши, подпевать и громко выкрикивать «Alleluia!» и «I love you, Jesus!». Казалось бы, такое открытое выражение эмоций чуждо русскому православному мировоззрению... Но не человеческому сердцу. «Мы все должны жить в мире! Бог любит нас!», - пели хористы, и огромный зал вполне с этим соглашался.

Во втором отделении концерта, сняв с себя синие балахоны – необходимый атрибут одеяния протестантского госпел-хора, музыканты исполнили американские хиты прошлого столетия: от Луи Армстронга и Дюка Эллингтона до Майкла Джексона и Уитни Хьюстон. Хористы провели своеобразный экскурс в историю музыкальной Америки – страны, подарившей миру блюз, джаз и r’n’b.

«Мы любим вас! Для нас огромная радость быть сегодня здесь!», - восклицали гарлемцы, и… плакали. Эмоционально-музыкальный накал не оставил равнодушным никого в зале, даже несмотря на скверно отстроенный звук, когда почти не было слышно инструментов, а голоса вокалистов просто оглушали.

Но в том, что певцы, в отличие от звукорежиссеров, выкладывались на все сто, сомневаться не приходится: «биг мама», как назвал кто-то из слушателей самую большую и голосистую певицу в коллективе, исполнив сложнейшую вокальную импровизацию, в измождении садилась на помост и вытирала лицо платком.

Многострадальный чернокожий народ на протяжении нескольких веков сгибался под гнетом рабства, и, может быть, за это с лихвой одарен разнообразными музыкальными талантами. А его вокальные возможности просто безграничны. Подтверждением этому стал вчерашний концерт «Harlem Golden Gospel Singers».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera