Грузия. Состояние здоровья голодающих активистов грузинской оппозиции критическое

Политика

Около 60 человек уже 16-й день проводят голодовку у здания парламента Грузии. Их состояние на сегодняшний день медики оценивают как крайне тяжелое. Как заявили журналистам в понедельник дежурящие на акции протеста врачи, особо тяжелое...

Около 60 человек уже 16-й день проводят голодовку у здания парламента Грузии. Их состояние на сегодняшний день медики оценивают как крайне тяжелое.

Как заявили журналистам в понедельник дежурящие на акции протеста врачи, особо тяжелое состояние у нескольких лидеров объединенной оппозиции, которые, несмотря на требование медиков, отказываются от госпитализации.

«У нескольких участников голодовки в любой момент могут отказать почки, в результате чего может наступить смерть», - сказала журналистам дежурный врач Кетеван Геджадзе.

Голодовка лидеров объединенной оппозиции и их сторонников началась 9 марта с несколькими требованиями к властям - пересчета бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 5 января, освобождения политзаключенных и внесения изменений в Избирательный кодекс. На прошлой неделе, после обращения католикоса-патриарха Илии Второго с просьбой прекратить голодовку, требования участников акции свелись лишь к изменениям в Избирательном кодексе. Однако власти игнорируют и это требование оппозиции.

Как заявил в понедельник журналистам один из лидеров оппозиции Джонди Багатурия, многие участники голодовки уже не могут передвигаться без посторонней помощи, однако отказываются принимать медицинскую помощь.

По его словам, в понедельник в 18 часов перед зданием парламента, где проходит голодовка, состоится массовый митинг, на котором, наряду с требованием по изменению Избирательного кодекса, властям будет предъявлено требование немедленно разрешить вещание телеканала «Имеди», закрытого в конце прошлого года.

«Мы известили тбилисскую мэрию, что митинг будет иметь перманентный характер и проводиться ежедневно до 29 марта. Нас совершенно не интересует ответ мэрии, так как по законодательству мы имеем право проводить митинги в любое время», - сказал Д.Багатурия.

Он сообщил, что в эти часы по всему Тбилиси автоколонна сторонников оппозиции с помощью громкоговорителей созывает население на митинг, передает «Интерфакс».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera