Депутаты Госдумы нашли новый способ борьбы с уклонистами

Политика

В парламенте готовятся принять закон, по которому призывники должны сообщать о месте своего пребывания даже в том случае, если уезжают на 15 дней. Организация «Солдатские матери» уже сравнила это положение с подпиской о невыезде. В новой...

В парламенте готовятся принять закон, по которому призывники должны сообщать о месте своего пребывания даже в том случае, если уезжают на 15 дней. Организация «Солдатские матери» уже сравнила это положение с подпиской о невыезде.
 
В новой редакции закона два изменения. Во-первых, это касается места воинского учета. Теперь военкоматы будут вести учет призывников не только по месту их жительства, как это было ранее, но и по месту их пребывания. Речь идет только о тех, кто покинул дом на срок более трех месяцев. Особое внимание следует уделить другой норме, принятой депутатами во втором чтении. Призывники – то есть все молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет – должны лично сообщать военкомату, если собираются куда-либо уезжать во время призывной кампании. Причем речь идет о значительном сокращении срока – если призывник даже покинул место жительства на 15 дней, он должен об этом лично доложить, передает «Эхо Москвы».

Депутаты объясняют новую норму заботой о сотрудниках военкомата, которым нелегко бегать за призывниками. Однако организация «Солдатские матери» проводит аналогию между призывниками и подозреваемыми в преступлениях. Поправки к закону фактически заставляют призывников давать подписку о невыезде, говорят в организации.

Напомним, что с этого года срок службы по призыву был сокращен до года. Как считают специалисты, из-за этого Минобороны будет вынуждено призвать больше молодых людей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera