Приморье. Резко взлетевшие цены на хлеб опустились до прежнего уровня

Политика

Цена популярных сортов хлеба в магазинах Владивостока, которая с 14 марта взлетела и достигла 25 рублей за буханку, вновь опустилась до 19-20 рублей. Как сообщили в компании «Владхлеб», которая обеспечивает Владивосток хлебобулочными...

Цена популярных сортов хлеба в магазинах Владивостока, которая с 14 марта взлетела и достигла 25 рублей за буханку, вновь опустилась до 19-20 рублей. Как сообщили в компании «Владхлеб», которая обеспечивает Владивосток хлебобулочными изделиями на 80%, с понедельника отпускная цена на «Подольский» с завода составляет 16 рублей, сообщает «Интерфакс».

«В торговых точках «Владхлеба» буханка этого сорта будет стоить 19 рублей. По этим ценам предприятие работало до резкого скачка цен на пшеницу», - отметили в компании.

По словам сотрудника «Владхлеба», снижение стоимости хлеба стало возможным благодаря совместным усилиям председателя правительства Виктора Зубкова и других министров РФ, губернатора Приморья Сергея Дарькина, Законодательного собрания Приморского края, Думы Владивостока и руководства АО «Владхлеб». Глава правительства считает, что эта проблема должна решаться рыночными методами.

Напомним, с 14 марта стоимость самых популярных сортов хлеба в магазинах Владивостока выросла на 25%. Цена буханки «Подольского», который охотнее всего покупают жители края, выросла до 25 рублей.

Руководство «Владхлеб» объяснило рост цен повышением стоимости зерна и муки, а также других составляющих производства. Такое резкое подорожание хлеба привело к социальным волнениям в Приморье. Профсоюзные, ветеранские и другие общественные объединения обратились к властям с просьбой срочно принять меры по нормализации обстановки.

Тема подорожания хлеба в крае рассматривалась и на заседании Госкомиссии в Москве под председательством премьер-министра Виктора Зубкова. Там же была достигнута договоренность о продаже Приморью из госрезерва 12 тысяч тонн зерна по ценам ниже рыночных.

Сыграло свою роль и то, что хлебопеки из других городов и районов края смогли оперативно наладить поставки во Владивосток хлеба по ценам 13-18 рублей. Начиная с 21 марта во Владивостоке была организована уличная торговля хлебом производителями из Смолянинова, Уссурийска, Артема, Большого Камня.

Параллельно велись переговоры с представителями торговых сетей о снижении магазинных наценок на хлеб.

Отметим, что монополистом на рынке Приморья является именно компания «Владхлеб», и как считают более мелкие производители, низкие цены продержатся лишь некоторое время, пока не закончатся зерновые запасы. Как передает дальневосточное агентство Дейта.ру, к лету буханка может подорожать до 30 рублей.

Прокуратура и краевая администрация уже поручили провести проверку на предприятиях в связи с резким повышением цены на хлеб.

Добавим, что за последнее время в Приморье резко подорожало топливо.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera