Москва. На «Винзаводе» открылась выставка фотографий «Visually Hungry»

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

В Центре актуального искусства «Винзавод» состоялось открытие новой выставки. На сей раз галерея «Победа» представила фотографии известного мастера по имени John Rankin Waddell, или просто Rankin. Ранкин известен не только как фотограф, но...

В Центре актуального искусства «Винзавод» состоялось открытие новой выставки. На сей раз галерея «Победа» представила фотографии известного мастера по имени John Rankin Waddell, или просто Rankin.

Ранкин известен не только как фотограф, но и как издатель и режиссер. В 1991 году совместно с Джефферсоном Хэком он основал журнал Dazed&Confused, который поначалу выглядел как постер с работами самого Ранкина, а позже превратился в популярное издание в мире моды, фотографии и современного искусства. Также в числе проектов Ранкина – цифровое телевидение Dazed&Confused, журнал о моде Rank, рекламные видеоролики для известных марок, полнометражный фильм «The Lives of the Saints» («Жизни святых»).

Выставка на «Винзаводе» - ретроспектива работ Ранкина за долгий срок. Для экспозиции были выбраны фотографии из различных серий: Me, me, me (автопортреты за 20 лет), Palaroids, Eyescapes (фото огромных зрачков), Tuulitastic (снимки музы Ранкина – модели Tuuli), Erotica, Snog (погружение в природу поцелуя), Cats (девушки в кошачьем обличье), Portraits. Последняя серия, стоит заметить, представлена наиболее полно. Все модели фотографа – известные люди, на портретах Ранкина мы видим Мадонну, Джастина Тимберлейка, Орландо Блума, Кейт Мосс, группы «U2» и «Rolling Stones» и даже королеву Елизавету II (как водится, на фоне британского флага).

Фотографии Ранкина не ломают нашего привычного представления об этих людях, напротив, все знаменитости предстают на них в набившем оскомину ореоле кукольного глянца. Вот Кирстен Данст, чистая, холодная, зеленоглазая, чуть подальше – Арнольд Шварценеггер с огромной сигарой в зубах и взглядом Клинта Иствуда, а между ними – Бьорк, с одним бешеным глазом, выглядывающим из-под копны черных волос.

Лучшая работа – двойной портрет актера Джуда Лоу и Рональда Макдональда, культового символа сети фаст-фуда. На этой фотографии Лоу приникает красивой и печальной головой к нарочито улыбающемуся клоуну. И еще неизвестно, кто из них более настоящий – человек или кукла.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera