В Минске задержаны более 100 человек, многие избиты

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Акция в честь Дня Воли все-таки состоялась. Правда, прорваться к назначенному месту сбора – на площадь Якуба Коласа – людям не удалось. Во время жестокого разгона ОМОНом задержаны более 100 человек. В районе площади Якуба Коласа и площади...

Акция в честь Дня Воли все-таки состоялась. Правда, прорваться к назначенному месту сбора – на площадь Якуба Коласа – людям не удалось. Во время жестокого разгона ОМОНом задержаны более 100 человек.

В районе площади Якуба Коласа и площади Победы сотрудники ОМОНа разделяли людей на небольшие группы и, жестоко избивая, запихивали их в автобусы. Рядом с местом, где стояли автобусы, валялись куртки, шарфы, перчатки и поломанные древки.

Заталкивая в автобусы, людей избивали, невзирая на пол и возраст, в том числе пожилых женщин и девушек, которые кричали и просили о помощи. Больше всего доставалось молодежи, особенно тем, у кого в руках были флаги – бело-красно-белые и Евросоюза. При этом омоновцы с особой ненавистью ломали древки знамен и топтали национальные и европейские флаги.

Среди задержанных молодежные лидеры Евгений Афнагель, Артур Финькевич, Змитер Дашкевич и Франак Вячорка, а также фотокорреспондент газеты «Наша Ніва» Андрей Ленкевич, его тащили в автозак с окровавленным с лицом. Змитера Дашкевича грузили в автобус с огромными гематомами на лице.

Около четырех тысяч человек собрались возле Академии наук – это в двух кварталах от площади Якуба Коласа. Там начался митинг оппозиции. Затем туда подъехал грузовик со звукоусилителями, и милиция через громкоговорители начала угрожать участникам акции применением физической силы и спецсредств, если они не разойдутся.

Колонна демонстрантов с Академии наук пытается двинуться по проспекту Независимости в сторону площади Якуба Коласа. Дорогу перегородили омоновцы в шлемах, два бронированных маза и автобус.

Находящиеся в разных отделениях милиции Минска люди серьезно избиты. Известно, что у некоторых из них сломаны ребра, имеются травмы головы, лица.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera