Конституционный суд уравнял правовой статус участников Арбитражного суда

Политика

Конституционный суд России уравнял правовой статус участников Арбитражного суда - судей и арбитражных заседателей - признав неконституционными положения статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) («Отвод судьи»), сообщает РИА...

Конституционный суд России уравнял правовой статус участников Арбитражного суда - судей и арбитражных заседателей - признав неконституционными положения статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) («Отвод судьи»), сообщает РИА Новости.

Речь идет об ограничениях, вводимых этой статьей, на основания, по которым может быть заявлен отвод арбитражных заседателей. В статье установлено, что судья подлежит отводу от участия в рассмотрении дела по семи основаниям, а заседатель - только по четырем. В частности, арбитражного заседателя, в отличие от судьи, нельзя «отвести», даже если есть подозрения, что он заинтересован в исходе дела, находится в служебной зависимости от истца или ответчика или делал публичные заявления по существу дела.

С жалобами в КС обратились компании «ТНК-ВР Холдинг», «Нижнекамскнефтехим» и «Товарищество застройщиков». По мнению заявителей, судья и арбитражный заседатель имеют равный правовой статус - оба обязаны быть беспристрастными и независимыми. В частности, представители ТНК-ВР в одном из процессов в Арбитражном суде Сахалинской области ходатайствовали об отводе заседателя. По мнению адвокатов компании, он находился в зависимости от другой стороны по этому делу. Но это ходатайство было отклонено со ссылкой на спорную норму АПК.

Представители президента, Совета Федерации и Высшего арбитражного суда в КС не согласились с заявителями, однако КС посчитал их доводы обоснованными. В постановлении суда отмечается, что входящие в состав Арбитражного суда профессиональные судьи и судьи, действующие не на профессиональной основе - арбитражные заседатели – «при разрешении конкретного дела обладают равным статусом и одинаковыми правомочиями, что предполагает необходимость установления в отношении и тех, и других одинаковых требований, обеспечивающих их беспристрастность при рассмотрении дела».

Арбитражные заседатели - это профессиональные юристы и экономисты, которые выбираются сторонами в помощь судье для коллегиального рассмотрения дела. Список заседателей утверждается Высшим арбитражным судом России.

Как отмечает Lenta.ru, проходящее 25 марта заседание КС - последнее заседание, которое проходит в здании суда в Москве. Следующее заседание состоится уже в Санкт-Петербурге, куда КС будет переведен в ближайшее время. Ожидается, что переезд завершится к 21 мая.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera