Александр Бастрыкин: «Прошлогодний взрыв автобуса в Тольятти – это не теракт, а дело рук душевнобольного»

Политика

Взрыв троллейбуса в Тольятти в октябре прошлого года не был терактом. Об этом заявил глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. По его словам, это сделал студент с неустойчивой психикой. По мнению Бастрыкина, взрыв в...

Взрыв троллейбуса в Тольятти в октябре прошлого года не был терактом. Об этом заявил глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. По его словам, это сделал студент с неустойчивой психикой.

По мнению Бастрыкина, взрыв в Тольятти – это пример того, «насколько велика проблема экстремизма среди молодежи». Глава следственного комитета привел подробности того, как и почему произошел взрыв – «тот, кто это сделал, был заикающимся, одиноким молодым человеком. Мама его одна воспитывала». По словам Бастрыкина, он занимался в колледже, и в конце концов ушел оттуда, потому что над ним издевались из-за заикания. В результате молодой человек списал рецепт взрывного устройства в Интернете, сел в троллейбус и взорвался.

В заключение Бастрыкин отметил необходимость пресекать распространения экстремистской информации в Интернете.

Как отмечает «Эхо Москвы», о том, что виновником взрыва стал бывший студент Евгений Вахрушев, сообщалось еще в конце прошлого года. Следователи установили, что молодой человек ближе всех находился к взрывному устройству. Глава ФСБ Николай Патрушев в ноябре заявил, что причастность Вахрушева к взрыву доподлинно установлена. Однако также существовали версии, по которым тот мог, например, оказаться рядом с бесхозной сумкой, где лежало взрывное устройство. Но позже выяснилось, что психологическая характеристика юноши косвенным образом подтверждает его причастность к взрыву.

Также сначала рассматривалась версия теракта, но потом следственная группа склонилась к тому, что причиной взрыва стало неосторожное обращение со взрывчаткой. Что же касается мотивов бывшего студента, то до сих пор они подтверждались лишь неофициально – со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Непонятно также было, куда направлялся молодой человек – в свой бывший вуз или за город, испытать взрывное устройство.

Помимо самого Евгения Вахрушева, при взрыве погибли 7 человек и 56 получили ранения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera